Генеральная прокуратура задержала правление банка 'Украина'

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 20:10
0
7

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец сообщил, что сегодня следователи Генеральной прокуратуры задержали пять подозреваемых по уголовному делу о злоупотреблении в банке "Украина", двое из них являются руководителями банка.

Задержаны бывший председатель правления банка и начальник службы безопасности банка. Кроме того, арестованы трое руководителей коммерческих структур, которые совместно с работниками банка принимали участие в присвоении денежных средств в особо крупных размерах, передают "Подробности". Алексей Баганец отметил, что следователями прокуратуры этим лицам инкриминируется "хищение в составе организованной преступной группы коллективных средств более чем на 11 миллионов гривен".

По словам Алексея Баганца, в данном случае речь идет об уголовном деле, возбужденном Генпрокуратурой против работников главной конторы банка "Украина". Он напомнил, что это дело было возбуждено Генпрокуратурой в июле 2001 года по фактам злоупотреблений служебным положением должностными лицами банка в центральном учреждении банка в Киеве, и это дело не касается злоупотреблений в областных дирекциях банка.

Одному из задержанных работников банка инкриминируется также получение взятки в особо крупном размере за предоставление услуг по незаконному кредитованию
Генеральная прокуратура также планировала задержать еще двоих руководителей банка, но, по словам Алексея Баганца, один из них выехал за границу "под видом свадебного путешествия", и Генпрокуратура будет принимать меры по его розыску, а второй "перешел на нелегальное положение и сейчас находится в розыске". По утверждению работников милиции, его не нашли по месту проживания.

Заместитель генерального прокурора уточнил, что по этому делу еще не закончилась документальная ревизия, поэтому планируется предъявить обвинение задержанным лицам  в хищении средств в особо крупных размерах и получении взятки. Возможно по результатам ревизии обвинение будет дополнено. Как сказал Алексей Баганец, один из сегодняшних задержанных работал в Ликвидационной комиссии банка, второй заявил, что является кандидатом в народные депутаты.

Алексей Баганец сообщил, что 25 июля 2001 года была назначена ревизия главного управления КРУ по 151 факту незаконного получения и невозвращения кредитных средств юридическими и физическими лицами банка "Украина". По делу назначены 134 документальные ревизии, как по фактам предоставления кредитных средств предприятиям-заемщикам, так и по фактам их использования. Учитывая то, что часть этих средств переведена за границу, отметил Алексей Баганец, Генеральная прокуратура обратилась о предоставлении правовой помощи к другим государствам.

Уже сейчас на основании проведенных следственных действий можно сделать выводы, что часть средств предприятиями-заемщиками переводилась на подпольные фирмы. Как заявил Алексей Баганец, выяснилось, что Генпрокуратуре и ревизорам "предоставляли неправдивые данные" о том, что предприятия-заемщики не могли рассчитаться с банком "Украина" в связи с тем, что с ними не рассчитываются другие предприятия, с которыми они ведут хозяйственную деятельность. В ходе следствия установлено, что так и не выяснилось, рассчитались ли с этими предприятиями должники, или же они вообще не осуществляют хозяйственной деятельности.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях