Азаров: самый прогрессивный Налоговый кодекс примет уже новый парламент

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 11:59
0
7

Глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров считает, что Налоговый кодекс может быть принят следующим составом украинского парламента на зимней сессии после решения всех организационных вопросов, - сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции во Львове 5 февраля он подчеркнул, что это возможно лишь в том случае, если в Верховной Раде следующего созыва сформируется большинство, готовое взять на себя ответственность за дальнейшее развитие страны.

По словам Н.Азарова, нынешний парламент не смог принять Налоговый кодекс, потому что в нем предусмотрена ликвидация всех льгот. По его словам, "именно в этом, как говориться, зарыта собака".

Азаров также заявил, что после того, как в проект, представленный налоговой администрацией, были внесены 4500 поправок, некоторые из депутатов, вносивших эти поправки, назвали кодекс слишком консервативным. В то же время Азаров считает, что если Налоговый кодекс будет принят, он станет самым прогрессивным законом о налогообложении в Европе.

После принятия Налогового кодекса предстоит большая работа по унификации законодательства, так как сегодня в законах о налогообложении имеется более 1000 противоречий, которые заложили сами парламентарии, - отметил глава ГНАУ.

Он также заявил, что задачи, которые стоят перед ГНАУ в виде закона "О бюджете", "невероятно напряженные".

"Я не имею права говорить о том, что они нереальны - это закон, и мы обязаны его исполнять. Но как гражданин я имею право задать вопрос уходящему составу парламента, и я его задавал, на чем были основаны эти задачи, и не являются ли они политической игрой, когда любое неисполнение этих задач будет истолковано, как неспособность их исполнить" - заявил Н.Азаров.


Напомним, что в декабре прошлого года Верховная Рада и Кабинет Министров приняли решение отложить на 2002 год принятие Налогового кодекса. Председатель Верховной Рады Иван Плющ, комментируя это решение выразил уверенность, что Налоговый кодекс будет принят в 2002 году, но еще парламентом нынешнего созыва.

Президент Леонид Кучма подверг критике Налоговый кодекс, одобренный Верховной Радой в конце во втором чтении, заявив, что не подпишет его в таком виде.

Этот законопроект предполагает, что налог на добавленную стоимость снижается с 20 до 17 процентов, а налог на прибыль — с 30 до 25 процентов.

Проект Налогового кодекса также предусматривает снижение в два раза ставки налога на прибыль при выплате дивидендов — с 30 процентов до 15 процентов и сохраняет налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.

Он может вступить в силу после того, как Рада примет его в третьем чтении, а затем Президент подпишет его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях