Американцы защищают импортную сталь

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 12:19
0
4

Объединение отраслей-потребителей по акциям в сфере торговли США вчера, 5 февраля, начало массированную двухнедельную PR-кампанию под лозунгом "Не кланяйтесь перед большой сталью". Ее цель - противостоять давлению американских металлургов, лоббирующих введение высоких пошлин на импорт металлопродукции в США.

Организаторы призывают американскую администрацию не поддаваться напору металлургов и отказаться от запретов на ввоз стали в Америку, в случае введения которых американские потребители будут терять от 2 до 4 миллиардов долларов в год. Потери российской стороны оцениваются несколько ниже - в 0,5 миллиарда долларов, - сообщает РБК со ссылкой на публикацию в "Известиях".

PR-кампания в защиту импортного металла будет идти две недели, и в ней будут задействованы ведущие национальные газеты США. Спонсорами акции выступают Объединение отраслей-потребителей по акциям в сфере торговли (Consuming Industries Trade Action Coalition, CITAC), Американский институт проблем международной торговли сталью (American Institute for International Steel, AIIS) и коалиция "За свободную торговлю сталью" (Free Trade in Steel Coalition).

Бюджет кампании не раскрывается. По словам президента AIIS Дэвида Фелпса, "коалиция выступает за здоровую и конкурентную сталелитейную промышленность США". Акция предпринята в связи с возможным намерением американского президента Джорджа Буша в марте вынести решение в отношении расследования по статье 201 Закона США о торговле, которая предписывает Международной торговой комиссии США вводить санкции в случае, если импорт той или иной продукции представляет угрозу американскому внутреннему производству.


Напомним, что в октябре прошлого года Комиссия по международной торговле США приняла решение о нанесении "серьезного ущерба" сталелитейной промышленности Штатов зарубежными поставщиками, в том числе со стороны украинских экспортеров. Данное решение открывает дорогу к возможному введению администрацией США импортных квот или тарифов с целью защиты этой отрасли от конкуренции со стороны дешевой импортной продукции.

В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн. тонн металлопроката, за четыре месяца нынешнего - всего 114 тыс. тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях