Украина – необъезженное поле АвтоВАЗа

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 13:01
0
6

Украина со своим рынком легковых автомобилей среди стран СНГ традиционно занимает первое место в экспорте АвтоВАЗа. В 2001 году в нашу страну было поставлено с учетом автокомплектов на сборочные предприятия в Луцке и Херсоне около 35 тысяч вазовских малолитражек.

Этот показатель является типичным: ежегодно АвтоВАЗ отгружает на Украину 30-35 тысяч автомобилей, - сообщил заместитель директора по техническому обслуживанию автомобилей АО "АвтоВАЗ" Анатолий Афанасьев.

По его словам, такие объемы продиктованы спросом, который формировался на протяжении многих лет и прошел проверку самыми разными временами, - считает Афанасьев. На его стабильность влияют различные факторы. Прежде всего, это авторитет марки ВАЗ, заслуженный в течение многих лет надежностью и приемлемой ценой. Следующим фактором является доступное и недорогое техническое обслуживание вазовских малолитражек как во время гарантийного срока, так и в послегарантийный период. Сегодня общий парк автомобилей ВАЗ на Украине насчитывает около 2,5 миллионов штук.

В свое время АвтоВАЗ создал в Украине фирменную сеть автосервиса. Сегодня предприятий системы "АвтоВАЗтехобслуживание" здесь насчитывается 25, по одному в каждой области. Третьей составляющей спроса является постоянное наличие запасных частей к автомобилям ВАЗ. Многие предприятия Украины производят комплектующие для вазовских малолитражек как для главного конвейера АвтоВАЗа, так и для внутреннего рынка.

В 2001 году АВТОВАЗ продал в Украине 35 тысяч автомобилей, что составляет более половины украинского рынка новых автомобилей, - передает АвтоНьюс. Это также является типичным показателем сегодняшнего присутствия продукции Волжского автозавода в нашей стране. Всего же в Украине ежегодно реализуется около 350-400 тысяч автомобилей. В таких условиях положение АвтоВАЗа на автомобильном рынке этой республики нельзя назвать доминирующим.

Также Украина традиционно занимает первое место среди стран СНГ по производству и поставкам комплектующих изделий для сборки автомобилей ВАЗ. Объемы приобретаемых АвтоВАЗом у украинских предприятий автокомпонентов в денежном исчислении несравненно больше реализации вазовских малолитражек. В апреле 2000 года руководство АО "АвтоВАЗ" и премьер-министр Украины обсудили перспективы сотрудничества между АвтоВАЗом и украинскими производителями автокомпонентов. И как результат – в Украине была налажена сборка вазовских малолитражек в Луцке и Херсоне. В 2001 году на этих предприятиях было выпущено в общей сложности более 6 тысяч автомобилей ВАЗ. В 2002 году на ЛуАЗе планируют собрать уже около 9 тысяч вазовских малолитражек. Афанасьев считает, что АвтоВАЗу не стоит волноваться о своем положении на украинском автомобильном рынке. Спрос на продукцию этого предприятия, по его словам, остается традиционно стабильным и обусловлен, прежде всего, желаниями самих потребителей.


Как сообщалось ранее, межведомственная комиссия правительства Украины объявила в январе о начале спецрасследования в отношении импорта новых российских автомобилей с объемом двигателя от одного до полутора литров. Этот шаг мотивирован ущербом для национального автопрома, который наносят поставки российских машин. Если будет принято решение об ограничении импорта автомобилей, больше всех может от этого пострадать именно АвтоВАЗ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях