ОПЕК: семь пятниц на неделе

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 14:56
0
6

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Али Родригес заявил, что решение относительно изменения квот на добычу и экспортные поставки на нефть-сырец может быть принято не раньше сентября этого года, когда в Вене пройдет очередная конференция министров энергетики и нефти стран ОПЕК.

По словам руководителя ОПЕК, после того, как в прошлом году мировой картель четыре раза срезал свои квоты на экспорт сырой нефти с целью стабилизации сырьевых бирж, "теперь к данному вопросу следует подходить осторожно и не проявлять излишней поспешности". Он практически исключил возможность каких-либо изменений в плане квот на нефть на предстоящей 15 марта 119-й венской конференции, сообщает РИА "Новости".

Впрочем, его слова отражают позицию не всех членов картеля. Так, крупнейшая страна-нефтеэкспортер в мире - Саудовская Аравия - не исключает, что повысит объемы нефтяного экспорта с июня этого года.


Напомним, что руководство ОПЕК неоднократно меняло свою позицию, заявляя о намерениях сократить или увеличить добычу нефти. Картель, объединяющий ряд стран-производителей нефти, пытается таким образом удержать контроль над мировым рынком нефти. Однако руководство ОПЕК признает, что из-за России (эта страна не входит в ОПЕК и фактически является его конкурентом) не может самостоятельно контролировать этот рынок. ОПЕК также продолжает предпринимать попытки (пока безуспешные) договорится с Россией о согласованных действиях на мировом нефтерынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях