RosUkrEnergo: Ограничения поставок не затронут УкрГаз-Энерго

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 18:40
0
7
RosUkrEnergo: Ограничения поставок не затронут УкрГаз-Энерго
Фото: Корреспондент.net
Ограничения поставок газа не затронут УкрГаз-Энерго

Введенные Газпромом сегодня утром ограничения поставок газа на Украину касаются в первую очередь Нафтогаза и не затронут монополиста-импортера УкрГаз-Энерго, заявил пресс-секретарь швейцарского трейдера RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

"В связи с сокращением ОАО Газпром на 25% объемов природного газа, поступающего в Украину, компания RosUkrEnergo считает необходимым уточнить, что ограничение в первую очередь и в полном объеме затронет НАК Нафтогаз Украины, - сказал он.

По его словам, ограничение в поставках газа не должно отразиться на УкрГаз-Энерго, которая в свою очередь имеет действующие контрактные обязательства перед промышленными потребителями Украины.

Кнутов отметил, что Нафтогаз с 1 января потребляет газ в необходимых для себя объемах и при этом не имеет ни одного заключенного контракта с компаниями-поставщиками импортного газа.

Как следствие Нафтогаз не оформляет акты на уже потребленные в 2008 году объемы как российского, так и среднеазиатского топлива.

"Компания RosUkrEnergo напоминает НАК Нафтогаз Украины о необходимости полного и безусловного соблюдения контрактных обязательств по отбору газа из подземных хранилищ газа Украины в строгом соответствии с направляемыми заявками, а также о недопустимости осуществления несанкционированного отбора газа, принадлежащего RosUkrEnergo", - подчеркнул он.

Ранее в понедельник советник главы УкрГаз-Энерго Андрей Галущак заявил, что эта компания гарантирует своим потребителям исполнение обязательств по мартовским поставкам газа.

УкрГаз-Энерго, являющаяся совместным предприятием государственного Нафтогаза и RosUkrEnergo, закупает среднеазиатское топливо у RosUkrEnergo, в которой по 50% принадлежит Газпрому и двум физлицам.

Между тем кабинет министров Украины еще в феврале распорядился ликвидировать УкрГаз-Энерго. Премьер Юлия Тимошенко в конце прошлой недели заявила, что поставками газа на Украину с 1 марта будет заниматься только Нафтогаз, а регистрация УкрГаз-Энерго как хозяйствующего субъекта и ее лицензия на продажу газа с этого же срока будут аннулированы.

Напомним, что за 3 марта поставки газа в Украину сократились уже на 35%.

Нафтогаз заверил украинских потребителей, что ограничение поставок на них не отобразится.

Более того, как сообщил начальник управления по связям с общественностью компании Нафтогаз Украины Валентин Землянский, выпадающий объем поставок российского газа не является критичным и НАК Нафтогаз Украины в течение месяца сможет компенсировать сокращение газа за счет внутренних резервов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях