Национальный банк Украины потребует у комбанков увеличить кредитование села

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 19:16
0
8

Нацбанк "просигнализирует" коммерческим банкам по возможности увеличить кредитование аграрного сектора и понизить ставки кредитов. "Мы осуществим определенные меры по удешевлению кредитов" - заявил глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, сообщает Интерфакс-Украина.

Как считает Владимир Стельмах, значительную роль в привлечении этих средств должен сыграть государственный Ощадбанк, особенно в регионах. Затем эти средства, сказал председатель Национального банка, могли бы быть направлены аграриям через коммерческие банки или специально созданную финансовую корпорацию для аграрного рынка.

Он отметил, что при нынешнем уровне инфляции средства населения могли бы быть привлечены под ставку около 12 процентов годовых.

Незадействованным ресурсом финансирования аграрного сектора являются средства населения

Владимир Стельмах заявил, что распределение бюджетной помощи селу через специальную финансовую корпорацию повысило бы эффективность расходования этих средств.

Отвечая на критику о якобы завышенной ставке кредитования аграриев на уровне, в среднем, 35 процентов годовых, глава Национального банка напомнил о дороговизне оценки заемщиков, низкой ликвидности обеспечения кредитов и их несвоевременном возврате.

При этом Владимир Стельмах подчеркнул, что в 2001 году объем кредитования банками аграрного сектора вырос в четыре раза и превысил 4,4 миллиарда гривен (по данным Минагрополитики, - 5,6 миллиарда). Задолженность по кредитам сельхозпроизводителям на 1 января этого года составила 1,7 миллиарда гривен, что также в четыре раза выше прошлогоднего показателя. По данным главы Национального банка, из этой суммы задолженности просроченная составляет 124 миллиона гривен.

Владимир Стельмах также напомнил, что за последние два года ставка кредитования снизилась с 49 процентов годовых до 29 процентов годовых.

Правительство и Нацбанк создадут специальную рабочую группу, которая рассмотрит реальные шаги по увеличению и удешевлению кредитования села
Глава Национального банка в свою очередь подверг правительство критике за долги по возмещению процентной ставки кредитов сельхозпроизводителям, которые составляют 89 миллионов гривен. По его словам, при выделенном в государственном бюджете-2002 объеме компенсации ставок кредитов 150 миллионов гривен, погашение старых долгов приведет к сокращению объема компенсации в текущем году до 60 миллионов гривен.

Председатель правления Проминвестбанка Владимир Матвиенко заявил на заседании правительства, что по каждым 4 из 10 выданным его банком кредитам аграриям ставка не была компенсирована.

Владимир Стельмах также назвал ошибочными действия Минагрополитики, которое препятствовало продаже сельхозпроизводителями урожая, безосновательно обещая повышение цен на него. В результате, пояснил глава НБУ, выросло количество невозвратов кредитов.

Согласно расчетам Минагрополитики, для проведения весенне-полевых работ необходимо около 4 миллионов гривен банковских кредитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях