Кучма написал Бушу письмо

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 09:08
0
3

На имя президента США Джорджа Буша поступило письмо украинского главы государства Леонида Кучмы по поводу отмены действия в отношении Украины поправки Джексона-Вэника, - сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил пресс-секретарь украинского премьера Сергей Нагорянский, это письмо сейчас рассматривается в США.

Нагорянский отметил, что это письмо также обсуждалось в ходе встречи в Киеве украинского премьер-министра Анатолия Кинаха с заместителем госсекретаря США по глобальным вопросам Полой Добрянски.

Анатолий Кинах напомнил, что вопрос отмены поправки обсуждался в ходе его визита в США 29-31 октября 2001 года.

Нагорянский сообщил, что в ходе встречи не обсуждались вопросы о возможных сроках отмены санкций США в отношении Украины, а также о возможности предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой в антидемпинговых расследованиях.


Поправка Джексона-Веника была введена в 1970-ые года, в эпоху "холодной войны". Она ограничивает сотрудничество США с странами с нерыночной экономикой.

При этом существует "более широкий аспект поправки", что затрагивает ситуацию в области прав человека и, в частности, правеврейской общины в той или другой стране.

Действующая поправка к одному их американских законов "Джексона-Веника" (Jackson-Vanik), создает "очень неблагоприятный" торговый режим между США и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях