НБУ обещает сохранить контроль над гривней и валютным рынком в 2002 году

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 11:20
0
10

Национальному банку Украины (НБУ) удастся сохранить в 2002 году контроль за ситуацией на валютном рынке страны, считает глава департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко, - сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, "неуправляемая ситуация может сложиться только при продолжительном отрицательном балансе - как торговом, так и платежном, а в Украине этого не предвидится".

Вместе с тем, Яременко допускает отсутствие у Национального банка в нынешнем году "больших поступлений в валютные резервы". При возникновении такой ситуации, сказал он, Нацбанк будет пополнять свои резервы за счет покупки избыточной валюты на рынке.

В частности НБУ планирует выкупить в 2002 году от $800 млн. до $1800 млн. в валютные резервы за счет прогнозируемого положительного баланса.

Девальвация гривны в 2002 году, по прогнозам НБУ, не превысит 5%.

Представитель Нацбанка признал, что наблюдаемый спад мировой экономики создает трудные условия для сбыта украинского экспорта. "Даже с учетом этих рисков в 2002 году катастрофических вещей мы не предвидим. И платежный баланс, и даже торговый будут с положительными значениями. Это дает основания сказать, что мы можем не иметь таких больших поступлений в валютные резервы, но если баланс положительный, то это давление в сторону ревальвации", - пояснил начальник департамента.

Яременко подчеркнул, что если Нацбанк выкупает валюту, то он имеет все основания "владеть процессом и формировать тот валютный курс, который необходим".

При этом он считает, что "курс, может быть, будет с небольшой девальвацией". "Девальвация необходима для того, чтобы коррелировать с показателями инфляции и эффективного обменного курса для экспортеров", - пояснил Яременко.

Девальвация гривны в 2002 году, по прогнозам департамента валютного регулирования Национального банка Украины, не превысит 5%. В связи с этим НБУ, по словам Яременко, планирует пересмотреть прогнозный показатель среднего курса гривны на текущий год.

Ожидается, что новые окончательные прогнозные показатели курса гривни будут утверждены советом НБУ 8 февраля.


Ранее средний прогнозный курс гривны на 2002 год НБУ установил на уровне 5,6 грн. за доллар США.

Ревальвация гривны в 2001 году составила 2,6%, положительное сальдо торгового баланса за 11 месяцев 2001 года - $661,5 млн. (за январь-ноябрь 2000 года - $632,7 млн.).

Валовые валютные резервы НБУ составили на начало 2002 года $3208 млн. и выросли в течение прошлого года вдвое.

По итогам 2000 года валовые золотовалютные резервы НБУ возросли на $416 млн.

ТЕГИ: шоу-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях