Государство спасает медиа-магната от банкротства

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 13:55
0
8

Империя 75-летнего баварца Лео Кирха, владеющего крупнейшим европейским кино- и телеконцерном Kirch Gruppe, вот-вот будет признана немецким национальным достоянием. Вчера агентство DPA со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера сообщило, что в связи с огромным значением концерна Кирха для Германии власти разрабатывают план его реструктуризации. Исполнение этого плана, по-видимому, будет поддержано "государственными интервенциями" - так в Германии называют кредиты близких к государству банков.

Разумеется, власти Германии обеспокоены не столько общественной ценностью оказавшихся на грани банкротства медиа-проектов Кирха, сколько последствиями для всей экономики, если банкротство действительно состоится. Долги Кирха по банковским кредитам достигли почти 6 млрд. евро, а общая сумма финансовых обязательств, как подсчитали в концерне, доходит до 9 млрд. евро, - сообщает NTVRU.com со ссылкой на "Время новостей".

Все менее удобным становится Кирх для своих партнеров - ведущих немецких банков, могучего издательства Axel Springer, австралийского медиа-магната Руперта Мердока. Нелегко и политикам высшего эшелона, включая самого канцлера Герхарда Шредера, который лично лоббирует "государственные интервенции" для смертельно больной империи.

Возможное банкротство Kirch Gruppe поставит финансовый институт Bayern LB на грань собственной неплатежеспособности.
В начале недели в своем интервью Bloomberg глава крупнейшего в Германии Deutsche Bank Рольф Бройер поставил империи Кирха окончательный диагноз: "Кирх более не достоен кредитов. При нынешних обстоятельствах финансовая отрасль не готова предоставлять в распоряжение Кирха новые деньги".

Вслед за заявлением шефа частного Deutsche Bank руководство Bayerische Landesbank (Bayern LB), баварского полугосударственного финансового института, щедро кредитовавшего своего земляка-мюнхенца, дало понять, что и от него Кирх также не получит теперь ничего. Общий объем кредитов, предоставленных ему BayernLB, экспертами оценивается в 2,2 млрд. евро. Именно Bayern LB выступал главным кредитором проектов Лео Кирха и финансировал их даже в тех случаях, когда частные банки это делать отказывались. Возможное банкротство Kirch Gruppe поставит Bayern LB на грань собственной неплатежеспособности.

Однако, если план реструктуризации концерна будет принят и одобрен его главой, видимо, Bayern LB снова предстоит выступить в нелегкой роли кредитора последней инстанции.

Главным же претендентом на Kirch Gruppe в случае ее банкротства газета называет Руперта Мердока. В 1999 году он приобрел за 1,5 млрд. евро 22% компании Premiere, "платного телевидения" Кирха. По условиям сделки Мердок вправе вернуть в октябре 2002 года эти акции в обмен на 1,9 млрд. евро, однако он не торопится. Австралиец терпеливо ждет кончины концерна: он понимает не хуже других, что так дешево ему немецкий рынок масс-медиа больше никогда не достанется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях