Бывшее руководство Enron уходит от ответственности

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 10:47
0
23

Джефф Скиллинг, бывший исполнительный директор компании Enron, заявил, что ничего не знал о разветвленной сети финансовых соглашений, приведших к банкротству энергетического гиганта. По словам Силлинга, он "горячо верил" в будущее Enron, когда покидал фирму в августе прошлого года - за четыре месяца до ее коллапса. "Я не верил в то, что компании всерьез что-то грозило с финансовой стороны", - заявил бывший глава Enron членам специальной комиссии американского конгресса.

Банкротство компании стало скорее результатом быстрой потери уверенности рынка, чем ошибок, допущенных самой фирмой, подчеркнул Скиллинг: "Ко времени коллапса Enron был кредитоспособным... и высоко прибыльным".

Скиллинг - единственный представитель высшего руководства рухнувшего Enron, согласившийся ответить на вопросы подкомитета конгресса.
Эти слова Скиллинг произнес перед членами подкомитета конгресса США и аудиторией, в которой были и бывшие сотрудники Enron. Многие из них хранили свои сбережения в акциях компании, на которую работали, - сообщает Би-би-си.

Скиллинг - единственный представитель высшего руководства рухнувшего гиганта, согласившийся ответить на вопросы подкомитета. Соответствующие предложения ранее отвергли старший финансист Enron Эндрю Фастов, начальник отдела оценки рисков Ричард Бай, главный бухгалтер Ричард Кози и финансовый директор Майкл Коппер. Последний опасался, что ему придется давать показания против самого себя.

Однако конгрессмен-республиканец Джим Гринвуд, обращаясь в четверг к собравшимся в аудитории, заявил, что отказ давать показания не помешает расследованию, ведомому комитетом. "Мы все равно сегодня получим ответы на некоторые важные вопросы", - сказал он.

Многие из вопросов, задававшихся Скиллингу, касались лабиринта партнерских соглашений, которые, как полагают некоторые наблюдатели, прикрывали неэтическое деловое поведение высшего эшелона управления Enron.

Скиллинг заявил, что не помнит заседания совета директоров, на котором утверждалась одна из таких схем. "Я тогда заходил и выходил", - сказал бывший исполнительный директор. Кроме того, по его словам, он понятия не имел, что партнерские соглашения были призваны скрыть убытки.

"Я считал, что целью этих операций было реальное хеджирование, - сказал Скиллинг, который с самого начала своего выступления заявил, что партнерство - "это распространенное явление в корпоративной Америке".

Коллапсом Enron был обязан не просто нескольким "плохим сотрудникам".

Между тем, нынешний глава Enron Джеффри Макмэхон заявил, что в марте 2000 года он был переведен на другую работу именно после того, как пожаловался Скиллингу на схемы партнерства. "Он тогда сказал мне, в частности, что понимает мою обеспокоенность и исправит ситуацию", - сказал Макмэхон членам подкомитета.

Открывая заседание, Гринвуд подчеркнул, что следствие уже пришло к выводу, что коллапсом Enron был обязан не просто нескольким "плохим сотрудникам".

История банкротства Enron стала "почти библейской по своему размаху", - добавил он. Скиллинг, однако, заявил, что "гордится" тем, чего достиг Enron под его руководством в трансформировании энергетических рынков.

Согласие Скиллинга предстать перед конгрессменами профессор права американского университета Джорджа Мэйсона Тодд Цивики назвал стратегией высокого риска.

"Джжефф Скиллинг играет в покер с очень высокими ставками, - сказал он. - До сих пор все ведущие это расследование пытались выяснить, кто именно из руководителей Enron виноват в этом скандале. Скилинг, судя по всему, решил, что ему удастся избежать обвинений".


Как сообщалось ранее, министерство юстиции США отдало распоряжение администрации Джорджа Буша и другим федеральным органам сохранить всю документацию, касающуюся контактов официальных лиц с компанией Enron. Речь идет о всей документации, включая электронную корреспонденцию, письма, записи в компьютерах, начиная с 1 января 1999г., примерно за два года до того, как Джордж Буш-младший стал президентом. Как сообщила официальный представитель администрации Клэр Бачан "Белый Дом полностью выполнит все требования предписания".

Крупнейшая энергетическая компания США Enron 2 декабря 2001г. заявила о своем банкротстве. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Официальные лица не говорят, когда началось следствие, однако утверждают, что оно будет вестись отделом уголовных расследований министерства до полного выявления причин произошедшего. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях