Кинах: сахар, перерабатываемый в Украине, должен экспортироваться

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 13:05
0
7

Премьер-министр Анатолий Кинах считает, что сахар-сырец, который перерабатывается в Украине, должен реэкспортироваться в третьи страны, - сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина должна разработать государственную политику в отношении переработки сахара-сырца, которая бы базировалась на загрузке собственных перерабатывающих мощностей, но не разрушала внутренний рынок.

"Надо загрузить украинские мощности, но чтобы эта продукция не попадала на внутренний рынок, не разрушала его", - сказал премьер. По его словам, сахар-сырец, который будет перерабатываться в Украине, должен быть реэкспортирован в третьи страны.

Кинах подчеркнул, что в настоящее время такая политика отсутствует, а прежние решения принимались под влиянием отдельных лоббистских групп. Он отметил, что правительство всеми силами будет препятствовать незаконному ввозу сырца в страну.

По словам вице-премьер-министра Леонида Козаченко, в минувшем году в Украину было ввезено 490 тыс. тонн сахара-сырца.

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей, 260 тыс. тонн сахара-сырца было ввезено в рамках выделенной парламентом Украины квоты, 200 тыс. тонн - через свободные экономические зоны, а также совместными предприятиями, имеющими льготы.

В начале февраля текущего года правительство запретило ввозить сахар без уплаты таможенной пошлины, которая на сегодня составляет 300 евро за тонну, считая, что ввозимый сырец приводит к перенасыщению внутреннего рынка сахара.

В то же время, открытие ежегодной квоты на льготный импорт сырца в размере 200 тыс. тонн является основным требованием для вступления Украины ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях