Фармакологические исследования подтасованы с целью рекламы

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 15:23
0
5

Британский Комитет по этике публикаций предпринимает шаги по борьбе с мошенничеством в области фармакологических исследований. Председатель комитета Майкл Фартинг рассказал о том, что он лично знаком с работами за подписью именитых врачей, в которых данные были подтасованы в целях завуалированной рекламы определенного типа лекарства.

Британский Комитет по этике публикаций предпринимает шаги по борьбе с мошенничеством в области фармакологических исследований. Председатель комитета Майкл Фартинг рассказал о том, что он лично знаком с работами за подписью именитых врачей, в которых данные были подтасованы в целях завуалированной рекламы определенного типа лекарства.

Столь серьезные обвинения могут коснуться некоторых исследований по разработке новых медикаментозных средств, проводимых фармацевтическими компаниями и опубликованных в престижных медицинских журналах. Существуют подозрения, что фармацевтические фирмы щедро платили за подписи известных медиков, - сообщает Би-би-си.

Мировыне лидеры отрасли (объем продаж в млрд. $, 2000 г.):

  • Pfizer (США) - 21,525
  • GlaxoSmithKline (Британия) - 20,491
  • Merck & Co (США) - 15,333
  • AstraZeneca (Британия) - 13,286
  • Bristol-Myers Squibb (США) - 12,348
За последние три года комитет рассмотрел 140 дел о возможных нарушениях в области научных исследований и публикаций. В 26 случаях были найдены доказательства плагиата, недобросовестной работы, двойных публикаций и даже фальсификации результатов.

В декабре прошлого года комитет предложил правительству Великобритании создать независимую комиссию, которая бы вплотную занялась расследованием нарушений в этой области. Профессор Фартинг также рассказал, что, возможно, в будущем научные журналы будут требовать от фармацевтических компаний более детальную информацию об исследованиях, чтобы проверить достоверность результатов и подлинность авторства.

На мировом рынке лекарственных препаратов существует очень жесткая конкуренция. Один из ключевых пунктов фармакологического бизнеса заключается в умении убеждать. Фирмы держат целую армию так называемых агентов, которые обивают пороги больниц и клиник в попытках убедить терапевтов выписывать своим пациентам лекарства их компании.

Существует также реклама, однако существует и скрытая реклама. В данном случае речь идет именно о скрытой рекламе. Статья на страницах уважаемого журнала за подписью столь же уважаемого в медицинских кругах профессионала, говорящего о преимуществах новой разработки, может оказать существенное влияние на выбор врача.

Лекарства - ходовой товар в развитых странах. В США в среднем каждый американец тратит на лекарства примерно 500 долларов в год. Германия стоит на первом месте по экспорту лекарств, объем которого составляет более 11 миллиардов долларов в год. Что касается монстров фармакологии, то в их списке лидирует американская компания Pfizer с ежегодным объемом продаж, превышающим почти 22 миллиарда долларов.

Во времена глобального экономического спада, скандальных банкротств и невиданных сокращений рабочих мест производители лекарств чувствуют себя вполне уверено. На днях швейцарская компания Novartis объявила о том, что их чистый доход в прошлом году вырос на 8% и составил 4,13 миллиардов долларов.

Одна из крупных фирм обвиняется в том, что ее сотрудники знали об опасности применения выпускаемого ею препарата, однако соответствующих действий не предприняли.

Спешка и небрежность фармакологов может стоить людям жизни. В настоящий момент одна из крупных фирм обвиняется в том, что ее сотрудники знали об опасности применения выпускаемого ею препарата, однако соответствующих действий не предприняли. Некоторые полагают, что в результате этого скончалось более 50 человек.

Можно также услышать обвинения в том, что, поделив между собой сферы влияния в Америке, Европе и Японии, фармацевтические фирмы махнули рукой на третий мир.

Из всех новых медикаментов, которые были созданы за последние 25 лет, лишь 1% имеет отношение к болезням, от которых страдает население беднейших стран планеты. Речь идет о туберкулезе, малярии и других тяжелых заболеваниях. Даже проблема создания "противоядия" для СПИДа, похоже, не стоит на первом месте в бизнес-плане компаний. Львиная доля всех болеющих смертоносным вирусом проживает в Африке. Так что, на новом лекарстве вряд ли удастся заработать большие деньги.

Исследования в этой области продвигаются очень медленно, и денег, выделяемых из государственных фондов различных стран и собранных через каналы благотворительных организаций, катастрофически не хватает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях