Ирландия полностью перешла на расчеты в евро

Корреспондент.net, 10 февраля 2002, 14:14
0
7

В ночь на воскресенье, полностью перейдя на расчеты в общеевропейской валюте евро, Ирландия стала второй страной, после Нидерландов, в которой национальная валюта прекратила свое существование.

В ночь на воскресенье Ирландия полностью перешла на расчеты в общеевропейской валюте евро, став таким образом 2-й страной после Нидерландов, в которой теперь не действует национальная валюта.

После введения евро просуществовавший почти 75 лет ирландский фунт стерлингов потерял свое значение как законное платежное средство, передает РИА "Новости". Тем самым в Ирландии закончилось параллельное обращение ирландской национальной валюты и евро. Теперь ирландцы могут обменять оставшиеся у них фунты стерлингов только в банках. Ирландский центральный банк обязан принимать национальную валюту страны на обмен на евро в течение нескольких лет.

12 стран - члены зоны действия евро - в этот день переходят исключительно на расчеты в евро
17 февраля прекращает свое законное хождение французский франк, а с 1 марта заканчивает свою "карьеру" марка ФРГ и австрийский шиллинг - все 12 стран - члены зоны действия евро - в этот день переходят исключительно на расчеты в евро.

Ирландский фунт стерлингов был введен в обращение в 1928 году, через 6 лет после получения Ирландией независимости от Великобритании. Однако по настоящему независимой ирландская валюта стала только с 1979 года, когда Дублин присоединился к Европейской валютной системе, которая определила соотношение между британским и ирландским фунтами стерлингов как 1:1.
ТЕГИ: КрымСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях