Россия сближается с ВТО

Корреспондент.net, 11 февраля 2002, 13:22
0
3

Когда Россия вступит в ВТО? Ответ на этот вопрос зависит от самой России, - заявил в пятницу, 8 февраля, глава европейской делегации в Москве Эрве Жуанжан. Переговоры до сих пор продолжаются, но Государственная Дума пока не приняла ряд важных законов, необходимых для интеграции России в мировую торговую систему.

Камнем преткновения стала проблема доступа на российский рынок иностранных поставщиков услуг. "Мы понимаем, что Россия должна преодолеть переходный период, прежде чем полностью открыть рынок, - заявил Жуанжан, - и мы не требуем полной открытости. И тем ни менее, страна должна взять на себя обязательства, соответствующие ее будущей роли в ВТО", - передает Би-би-си.

Представители Евросоюза хотят увеличить долю иностранного капитала в страховой и банковской сфере России.
Представители Евросоюза хотят увеличить долю иностранного капитала в страховой и банковской сфере. По российским законам она может доходить до 49%. И если этот барьер преодолеть, Москва получит технические ноу-хау и сможет договориться с европейскими партнерами.

Кроме того, в ЕС недовольны тем, что Россия ограничила иностранное участие в телекоммуникационных компаниях. "Это может негативно сказаться на рынке", - заявил глава европейского директората по торговле.

В Евросоюзе недовольны тем, что Россия ограничила иностранное участие в телекоммуникационных компаниях.
В целом же, очередной раунд переговоров можно назвать успешным. Уже появилось определенное взаимопонимание вокруг договора ВТО по правам на интеллектуальную собственность и в области сельского хозяйства. "Российский бюджет не может себе позволить 16 с лишним миллиардов долларов в год на поддержку этой сферы", - заявил Жуанжан. В Евросоюзе надеются, что Москва больше не будет увеличивать государственные субсидии и сельское хозяйство в России постепенно избавится от советских механизмов.

Весь процесс переговоров носит чисто технический характер, хотя сам факт присоединения ко Всемирной торговой организации станет важным политическим достижением России, - считают в Европе.

В конце мая там ожидают президента Владимира Путина для участия в саммите Россия - ЕС. Перед этим министр экономического развития и торговли Герман Греф должен встретится с комиссаром Евросоюза по торговле Паскалем Лами. А в апреле Брюссель посетит российский премьер-министр Михаил Касьянов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях