Нацбанк распределил банки по группам

Корреспондент.net, 11 февраля 2002, 18:08
0
6

Национальный банк Украины (НБУ) определил четыре группы украинских банков в зависимости от размера их чистых активов (общие активы за вычетом сформированных резервов по активным операциям, - сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в телеграмме НБУ, такое решение приняла комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков 29 января текущего года "с целью оптимизации распределения функций и обязанностей между центральным аппаратом и территориальными управлениями НБУ по надзору над банками".

Согласно решению, в 2002 году банки распределяются по следующим группам: наиболее крупные (с чистыми активами свыше 1,2 млрд. грн.), крупные (от 400 млн. грн. до 1,2 млрд. грн.), средние (от 150 млн. грн. до 400 млн. грн.) и малые (менее 150 млн. грн.).

К группе наиболее крупных отнесены восемь банков: "Аваль", Проминвестбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, "Райффайзенбанк Украина" (все - Киев), Приватбанк (Днепропетровск) и УкрСиббанк (Харьков).

В группу крупных вошли 12 банков: Брокбизнесбанк, "Надра", Правэкс-Банк, "Финансы и Кредит", Кредитпромбанк, Украинский кредитный банк, "Ситибанк (Украина)", ВАБанк (все - Киев), Первый украинский международный банк (ПУМБ, Донецк), "Кредит Банк (Украина)" (Львов), "Пивденный" (Одесса) и "Кредит-Днепр" (Днепропетровск).

Группы средних и малых банков включают 35 и 98 банков соответственно.

В телеграмме также сообщается, что Нацбанк намерен до 1 декабря текущего года разработать и утвердить методику классификации банков и распределение их на группы на 2003 год.

По данным Нацбанка, в Государственном реестре банков Украины по состоянию на 1 февраля 2002 года зарегистрированы 189 банков, лицензию НБУ на осуществление банковских операций имеют 153 банка (81% общего количества).

Общие активы украинских банков на 1 февраля составили 50,311 млрд. грн., чистые активы - 47,101 млрд. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях