НБУ снизил резервные требования

Корреспондент.net, 11 февраля 2002, 20:44
0
29

Нацбанк Украины с 1 марта снизил отдельные нормативы формирования банками обязательных резервов до 2-10 процентов в зависимости от вида привлеченных средств с нынешних 6-10 процентов. Правление банка заявило о намерении и в дальнейшем стремиться удешевлять кредиты, а не поддерживать отдельную отрасль, Интерфакс-Украина.

 

Как сообщили журналистам в пресс-службе Нацбанка, норма резервирования по краткосрочным средствам и депозитам физических лиц в национальной валюте снижена с 10 до 6 процентов.

Норма обязательного резервирования по долгосрочным средствам и депозитам в национальной валюте снижена для юридических лиц вдвое - с 8 до 4 процентов, для физических лиц - втрое: с 6 до 2 процентов.

Как отмечается в постановлении правления НБУ под номером 57 от 11 февраля, решение о снижении резервных требований принято "с целью содействия расширению ресурсной базы банков, а также удешевления кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования и улучшения показателя ликвидности банков по приведению в соответствие сроков привлеченных депозитов и предоставленных кредитов".

Как сообщалось, последний раз НБУ снизил резервные требования к коммерческим банкам 10 декабря: до 6-14 процентов вместо действовавших ранее 9-15 процентов.

В частности, норма обязательных резервов по краткосрочным средствам и депозитам юридических лиц установлена в размере 12 процентов независимо от валюты, физических лиц в иностранной валюте - также 12 процентов.

Норма резервирования по долгосрочным средствам и депозитам юридических лиц и физических лиц в иностранной валюте установлена в размере 10 процентов.

Тогда же Национальный банк снизил норматив резервирования банками других привлеченных средств с 15 до 14 процентов.

Помимо того, НБУ с 10 декабря снизил учетную ставку до 12,5 процентов годовых с действовавших 15 процентов годовых.

Правительство и промышленники Украины последнее время критиковали Национальный банк и отечественную финансовую систему за недостаток и дороговизну кредитных ресурсов при финансировании производства.

Согласно данным НБУ, средняя процентная ставка по кредитам на начало февраля составляла 29,39 процентов годовых, по депозитам - 10,19% годовых.
ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях