Требования Еврокомиссии к ряду стран зоны евро станут главной темой обсуждения на конференции ЕС

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 10:19
0
4

Споры по поводу призыва Европейской комиссии осудить Германию за ее растущий бюджетный дефицит могут омрачить конференцию министров экономики и финансов стран Евросоюза. Во вторник, 12 февраля, министры должны решить, стоит ли следовать этой рекомендации. Однако их мнения по данному вопросу расходятся, и некоторые готовятся выступить против предложения Еврокомиссии.

На встрече министров будут рассматриваться и два других вопроса, вызывающих споры, - кандидатура будущего президента Европейского центрального банка, а также расходы Британии на учреждения социальной сферы.

В начале февраля Европейская комиссия решила официально предупредить Германию и Португалию по поводу угрожающего роста их бюджетных дефицитов. Обе эти страны пока не преодолели 3%-ый лимит, установленный для дефицитов бюджета стран-членов ЕС, однако могут сделать это в текущем году.

Предупреждения Еврокомиссии призваны обеспечить экономический рост и стабильность в зоне евро.
Некоторые министры намекнули, что Еврокомиссия подходит к этому вопросу слишком строго, особенно когда дело касается Германии. Раньше официальные предупреждения никогда не делались; смысл этих предупреждений состоит в том, чтобы обеспечивать экономический рост и стабильность в зоне евро.

В 1997 году члены ЕС определили перечень мер, которые должны приниматься в отношении стран, превышающих 3%-ый лимит бюджетного дефицита.

В прошедшие выходные британский министр финансов Гордон Браун заявил, что Европейская комиссия слишком узко трактует договоренности, принятые для обеспечения стабильности.

В 1997 г. члены ЕС определили перечень мер, которые должны приниматься в отношении стран, превышающих 3%-ый лимит бюджетного дефицита.
На конференции Гордон Браун будет добиваться более снисходительного отношения ЕС к объемам расходов на транспорт и здравоохранение в Британии. Полагают, что Браун не пойдет навстречу просьбе Еврокомиссии удерживать расходы на учреждения социальной сферы в пределах 10 миллиардов фунтов стерлингов.

По некоторым сведениям, проблема бюджетных дефицитов обсуждалась в кулуарах недавней встречи "большой семерки". Газета "Financial Times" сообщила, что Гордон Браун позвонил своему немецкому коллеге Гансу Айхелю и предложил свою поддержку.

Позиция Франции пока неясна. Некоторые утверждают, что Париж будет выступать за соблюдение договора об экономической стабильности. Другие, однако, говорят, что французы могут поддержать немцев в обмен на их поддержку кандидатуры француза Жана-Клода Трише на пост президента Европейского центрального банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях