Аргентинцы стараются избавиться от песо, а министр финансов Ленисов просит МВФ о помощи

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 10:52
0
7

Аргентинский песо, впервые за 10 лет выставленный на свободный торги в понедельник, 11 февраля, сумел удержать позиции по отношению к американскому доллару. Несмотря на снижение курса в начале торгов, к концу дня стоимость национальной валюты зафиксировался на отметке в 2,15 за доллар.

Этот курс близок к тому, что был установлен на позапрошлой неделе, до того, как правительство закрыло банки на недельные каникулы, опасаясь ажиотажного спроса на валюту. Тем не менее национальная биржа потеряла 10% в стоимости ценных бумаг. Как сообщает Би-би-си, твердых прогнозов относительно курса песо пока не может дать никто. Да и 2,15 песо за доллар - тоже не повод для гордости - за последние несколько недель валюта "полегчала" на 54%.

Министр финансов Аргентины Ленисов попытается убедить МВФ разморозить больше 20 млрд долларов в кредитах и помочь стране в трудные времена.
Многие частные вкладчики удивили наблюдателей, начав в понедельник, вопреки прогнозам, продавать, а не скупать доллары. Тем не менее, большинство граждан Аргентины относятся к дешевеющему песо с большим подозрением. "Я хочу сбросить свои песо как можно быстрее. Кому охота остаться с ними?", - заявил корреспондентам один из стоявших в длинной очереди в столичный банк Cambio America вкладчиков, Паскаль Джианкавелли.

Министр финансов Аргентины Хорхе Ремес Ленисов едет 12 февраля в Вашингтон, чтобы попытаться убедить Международный валютный фонд разморозить больше 20 миллиардов долларов в кредитах и помочь стране в трудные в финансовом отношении времена.

Однако переговоры, по всей видимости, будут долгими и трудными. "От нашей стороны не стоит ждать многого", - заявил представитель МВФ Франциско Бейкер. Только если переговоры Ремеса Ленисова пойдут успешно, аргентинская делегация сможет начать переговоры о пакете экстренной помощи со стороны Фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях