Реструктуризацию долга перед Парижским клубом Украина планирует завершить за полтора месяца

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 14:21
0
13

Украина планирует в течение одного-полутора месяцев подписать двусторонние договоры о реструктуризации долга со странами-членами Парижского клуба кредиторов в соответствии с общей договоренностью о реструктуризации долга Украины клубу, достигнутой в июле 2001 года, сообщает Интерфакс-Украина.

По информации министра финансов Украины Игоря Юшко, в настоящее время "работа находится в стадии завершения".

Он также отметил, что ближайшее из таких соглашений, вероятно, будет подписано с Италией. Планировалось, что его подписание состоится в Киеве 12 февраля, однако стороны перенесли сроки из-за ряда технических вопросов.


Парижский клуб кредиторов и правительство Украины 13 июля 2001 года подписали соглашение о реструктуризации части украинского внешнего долга. Документ предусматривает реструктуризацию около $580 млн. по кредитам, соглашения о которых были заключены Украиной до 31 декабря 1998 года. Эта сумма состоит из задолженности по основной сумме и платежам по погашению, которые Украина должна была осуществить в период с 19 декабря 2000 года по 3 сентября 2002 года.

Задолженность Украины перед официальными кредиторами - членами Парижского клуба реструктуризирована на 12 лет, в течение которых должно быть осуществлено 18 одинаковых по объемам полугодовых платежей. Льготный период – 3 года.

В сентябре Украина возобновила двусторонние переговоры со странами-членами Парижского клуба кредиторов о реструктуризации ее долга после решения Международного валютного фонда о выделении очередного кредита по программе расширенного финансирования EFF.

Планировалось, что реструктуризация украинского долга будет закончена до марта 2002 года, как и предусмотрено предыдущими договоренностями с Парижским клубом.

В декабре Украина и Германия подписали межправительственное соглашение о реструктуризации части внешнего долга Украины перед Парижским клубом в ходе визита в Киев федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

Украина в 2001 году должна была выплатить около $160 млн. процентов по обслуживанию кредитов, предоставленных ей странами-членами Парижского клуба кредиторов, в 2002 году - более $200 млн.

ТЕГИ: НАТОЛивияцель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях