Бывший глава Enron пришел в конгресс, но говорить отказался

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 09:38
0
7

Кеннет Лэй, бывший руководитель обанкротившегося энергетического гиганта Enron, наконец-то появился перед комитетом конгресса, расследующим обстоятельства этого самого громкого дела о банкротстве за последние несколько десятилетий.

Как и ожидалось, Лэй сослался на Пятую поправку к конституции США, определяющую право человека не давать показаний против самого себя, и отказался отвечать на вопросы конгрессменов.

Тем не менее, в коротком заявлении, зачитанном с бумажки, Лэй сказал: "Я глубоко сожалею о том, что случилось с компанией, ее служащими, теми, кто получал пенсии, вкладчиками и другими связанными с ней людьми", сообщает Би-би-си.

Бывший руководитель Enron подчеркнул, что хотел бы ответить на вопросы парламентариев, но адвокат посоветовал ему не делать этого.
Бывший руководитель подчеркнул, что хотел бы ответить на вопросы парламентариев, но адвокат посоветовал ему не делать этого. "Я использую свое право молчать без особой охоты. Это могут истолковать так, как будто мне есть что скрывать", - отметил он.

Зачитав свое заявление и выслушав речи конгрессменов, Лэй покинул заседание.

Тактика Лэя обсуждалась задолго до его появления в конгрессе, но критики депутатов не смягчила. В своих выступлениях после начала заседания конгрессмены обвиняли бывшего руководителя в создании финансовой пирамиды. По словам одного из выступавших, сенатора Джона Энсайна, крах подобного предприятия был неминуемым и Лэй повел себя необъяснимо, притворяясь, что позорного конца удастся избежать.

Барбара Боксер, сенатор из Калифорнии, припомнила Лэю энергетический кризис в этом штате, разразившийся в прошлом году, обвинив в происходящем Enron.

Лэй стал шестым и самым высокопоставленным руководителем Enron, появившимся в комитете Конгресса, но отказавшимся отвечать на вопросы. 14 февраля он должен появиться на заседании подкомитета по финансовым услугам. Наблюдатели отмечают, что тактика Лея вряд ли как-то изменится. Тем не менее, список обвинений против него и других руководителей корпорации растет и не исключено, что по делу Enron будет начато уголовное дело.


Напомним, министерство юстиции США отдало распоряжение администрации Джорджа Буша и другим федеральным органам сохранить всю документацию, касающуюся контактов официальных лиц с компанией Enron. Речь идет о всей документации, включая электронную корреспонденцию, письма, записи в компьютерах, начиная с 1 января 1999г., примерно за два года до того, как Джордж Буш-младший стал президентом. Как сообщила официальный представитель администрации Клэр Бачан "Белый Дом полностью выполнит все требования предписания".

Крупнейшая энергетическая компания США Enron 2 декабря 2001г. заявила о своем банкротстве. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Официальные лица не говорят, когда началось следствие, однако утверждают, что оно будет вестись отделом уголовных расследований министерства до полного выявления причин произошедшего. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях