Россиян ждет суровый налоговый контроль над расходами

Корреспондент.net, 14 февраля 2002, 11:03
0
3

Министр по налогам и сборам России Геннадий Букаев обнародовал планы своего ведомства по дальнейшему совершенствованию фискального законодательства. Министра крайне беспокоит то обстоятельство, что расходы многих граждан не соответствуют их доходам. По данным МНС России, в 2001 году только 4 тыс. граждан, осуществивших сделки по приобретению имущества, представили специальные декларации. Это, по мнению министра, лишь мизерная доля.

В связи с этим МНС уже подготовило проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые заставят россиян, совершивших крупные покупки, выстроиться в очереди у налоговых инспекций для подачи специальных деклараций. В частности, предлагается вменить в обязанность налогоплательщику документально подтверждать источники и размер доходов, а также суммы уплаченного налога. Если же такие подтверждения не будут предъявлены, налоговые органы получат право определять достаток гражданина самостоятельно, то есть расчетным путем. И если инспекторы придут к выводу, что приобретения не соответствуют доходам, нерадивым налогоплательщиком займется налоговая полиция, - пишет "Независимая газета".

Предлагается вменить в обязанность налогоплательщику документально подтверждать источники и размер доходов и суммы уплаченного налога. В противном случае налоговые органы будут сами определять достаток гражданина

Кроме того, планируется установить определенный "порог расходов", превысив который гражданин будет обязан явиться с декларацией в налоговую инспекцию. По словам министра Букаева, повышенному контролю будут подвергаться крупные сделки. МНС предлагает установить такой порог в размере 1 млн рублей для недвижимого имущества и в 100 тыс. рублей. для автомобилей.

Таким образом, покупка недорогого отечественного автомобиля уже повлечет за собой обязанность покупателя сообщить налоговой инспекции об источнике средств. Под контроль могут попасть сделки с недвижимым имуществом, транспортными средствами, акциями и другими ценными бумагами, культурными ценностями и золотом в слитках.

Аналитики сомневаются, что "в сетях" налоговой полиции окажутся представители теневого и криминального бизнеса
Однако даже аналитики правоохранительных органов сомневаются, что "в сетях" налоговой полиции окажутся представители теневого и криминального бизнеса, тогда как миллионам добропорядочных граждан придется из года в год доказывать, что они живут по средствам.

Законопроект о соответствующих изменениях в налоговом законодательстве России в Государственную Думу пока не поступал. Информированный источник в Госдуме сообщил "Независимой газете", что сейчас проект этого закона " дорабатывают в правительстве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях