Из украинских банков уходят деньги

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 09:56
0
6
Из украинских банков уходят деньги
Фото: Корреспондент.net
Из украинских банков уходят деньги

Нацбанк сообщил, что в феврале продолжился отток средств предприятий со счетов в банках, достигший по итогам двух месяцев почти 4 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Банки попали в бурный отток.

В отчете регулятор констатировал снижение размера депозитов юридических лиц на 0,5%, или на 0,539 млрд грн,– до 111,823 млрд грн. Гривневые депозиты уменьшились на 357 млн грн, валютные –- на 182 млн грн в эквиваленте.

Таким образом, за два месяца остатки на счетах юрлиц снизились в целом на 3,3%, или 3,866 млрд грн.

В НБУ же уверены, что "динамика активно-пассивных операций банков свидетельствует о сохранении позитивных процессов развития денежно-кредитного рынка и высоком уровне доверия к банковской системе".

Оптимизм регулятора объясняется позитивным сальдо депозитных поступлений банковской системы в феврале – 5,7 млрд грн – за счет притока средств физических лиц, который составил 6,24 млрд грн (до 174,8 млрд грн). Нацбанк не сообщил, у каких банков произошел отток средств предприятий, так как обнародует только квартальную отчетность банков. По информации Ассоциации украинских банков, уменьшение депозитов юрлиц в январе (показатели февраля будут известны в апреле) произошло у банка Пивденный (на 786,8 млн грн), УкрСиббанка (723,53 млн грн), Финансы и Кредит (671,42 млн грн), Родовид Банка (355,68 млн грн), Надра (338,99 млн грн), Донгорбанка (325 млн грн), Сведбанка (171,85 млн грн), ВиЭйБи Банка (102,72 млн грн) и Хрещатика (94,74 млн грн).

Банкиры заявляют, что отток средств предприятий со счетов банков связан в первую очередь с необходимостью проведения текущих платежей при отсутствии у компаний адекватных доходов.

Уменьшение депозитов банкиры называют сезонным и объясняют недостатком у компаний оборотных средств в начале года. Однако в случае роста цен на природный газ эксперты прогнозируют дальнейшее снижение депозитов юридических лиц, что заставит банки активнее привлекать средства населения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкинациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях