"Укрцукор" защищает внутренний рынок от Молдовы

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 11:19
0
3

Национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрцукор" выступает за исключение сахара из режима свободной торговли с Молдовой ввиду его активного импорта в страну, что приводит к перенасыщению отечественного рынка сахара и падению внутренних цен на эту продукцию, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил председатель правления "Укрцукор" Николай Ярчук на заседании "круглого стола" по вопросам рынка сахара 14 февраля, в Украину в ближайшее время из Молдовы может поступить 25 тыс. тонн сахара: соответствующие контракты подписаны между киевскими и молдавскими компаниями.

Специалисты считают, что реализация сахара украинского производства на внутреннем рынке затруднена из-за его перенасыщения импортным продуктом в 2001 году
Между тем, специалисты считают, что реализация сахара украинского производства на внутреннем рынке затруднена из-за его перенасыщения в связи с активным импортом сырца в 2001 году.

В конце прошлого года Кабинет министров исключил сахар из режима свободной торговли с Беларусью с целью ограничения поступлений импортного сахара на отечественный рынок.

По данным правительства, в 2001 году в Украину было ввезено 490 тыс. тонн сахара-сырца. По информации "Укрцукор", 260 тыс. тонн сахара-сырца было ввезено в рамках установленной квоты, 200 тыс. тонн - через свободные экономические зоны (СЭЗ) и совместными предприятиями, которые имеют льготы.

В 2001 году в Украину было ввезено 490 тыс. тонн сахара-сырца, в том числе 260 тыс. тонн в рамках установленной квоты, 200 тыс. тонн - через СЭЗ и совместными предприятиями, которые имеют льготы
В начале февраля текущего года правительство запретило ввозить сахар без уплаты таможенной пошлины, которая в настоящее время составляет EUR300 за тонну, считая, что ввозимый сырец приводит к перенасыщению внутреннего рынка сахара. В то же время установление ежегодной квоты на льготный импорт сырца в размере 200 тыс. тонн является основным требованием для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В настоящее время средняя оптовая цена на сахар в Украине составляет 2010-2015 грн. за тонну. Емкость украинского рынка сахара специалисты оценивают в 2 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях