Тимошенко дала Нафтогазу четкие директивы: газ не дороже $179,5

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 19:11
0
10
Тимошенко дала Нафтогазу четкие директивы: газ не дороже $179,5
Фото: АР
Тимошенко не допутит поставок газа дороже $179,5

Правительство Украины не допустит заключения соглашения о поставках газа в 2008 году по цене более 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов.

Она сообщила, что делегация НАК Нафтогаз Украины, которая отправилась сегодня на переговоры в Москву с ОАО Газпром, получила четкие директивы от правительства.

В директивах "прямо написано, чтобы запретить любой газ подписывать по цене выше 179,5 долл. за тыс.куб.м – никаких других цен быть не может", - сказала Тимошенко.

Она также сообщила, что в директивах, в частности, говорится о том, что весь газ, полученный Украиной в 2007 году, должен быть оформлен по цене не более 130 долл. за тысячу кубометров, включая газ, который был в прошлом году закачан в подземные хранилища газа и который используется сегодня.

Комментируя появившуюся сегодня информациюо подписании соглашений о поставках газа в Украину по цене 321 доллар за тысячу кубометров, Тимошенко сказала, что это говорит о том, что ее опасения в отношении цены на газ были небезосновательными.

"Что идут другие команды, идут другие переговорные процессы, и я, безусловно, розберусь, есть ли какие-то подписанные документы по цене 314 или 321 доллар. И безусловно, правительство не допустит подписания таких соглашений", - заявила она.

Премьер предположила, что подобные разговоры могут возникать по поводу 4 млрд. кубометров газа, который был экспортирован RosUkrEnergo в страны ЕС.

"Но он был среднеазиатского происхождения", - сказала она, отметив, что этот "газ был просто отобран у Украины, и сегодня Украину ставят лицом перед искусственно созданным дефицитом газа... и покрывают этот дефицит российским газом по цене более чем 300 долларов за тысячу кубометров". 

Тимошенко еще раз подчеркнула, что правительство не может поддержать такую политику поведения со среднеазиатским газом, и такую политику установления цены и покрытия дефицита.

В то же время Украина на переговорах в Москве намерена обсудить переход на рыночные цены на газ, сообщила Тимошенко.

Тимошенко: Сегодня Украину ставят лицом перед искусственно созданным дефицитом газа...
Премьер сообщила, что НАК Нафтогаз Украины на переговорах с Газпромом дано поручение обсудить концепцию долгосрочных соглашений между Украиной и Россией о поставках газа и предусмотреть алгоритм формирования цены.

"В течение, например, четырех лет до рыночной", - сказала премьер.

Алгоритм, по словам Тимошенко, должен создаваться либо на базе формулы, "либо на базе установления прогнозируемых процентов увеличения цены каждый год, чтобы мы видели стратегию, а не только помесячную тактику".

Кроме того, отметила Тимошенко, директивами делегации НАК Нафтогаз Украины на переговорах определено, что должны быть ликвидированы все посреднические структуры, которые есть между Украиной и Россией, при поставках среднеазиатского газа в Украину. Речь идет и об СП-1, и СП-2.

"В директивах написано, что нет никакой необходимости в создании таких СП, - подчеркнула Тимошенко, - а есть необходимость в заключении прямых соглашений либо с Газпромом, либо с Газпромэкспортом".

Напомним, делегация НАК Нафтогаз Украины завтра проведет переговоры с представителями РАО Газпром.

Сегодня стало известно, что Турменистан, Казахстан и Узбекистан договорились с Газпромом о поставках газа с 2009 года по европейским ценам.

"Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", - говорилось в сообщении российского концерна.

Ранее Газпром говорил, что индикативная рыночная цена на газ для Украины составляет 314,7 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, что сегодня 11 марта, газета КоммерсантЪ-Украина распространила информацию, что Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, будет составлять 321 доллар за тысячу кубометров.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях