"Укртранснафта" примет участие в тендере на закупку азербайджанской нефти Azeri Light

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 14:40
0
7

Украинская трубопроводная компания "Укртранснафта" включена в тендерные списки компаний, претендующих на закупку азербайджанской светлой нефти Azeri Light из Супсы.

Как сообщает Azer-press со ссылкой на информированные источники, "Укртранснафта" примет участие в ряде ближайших тендеров на закупку партий Azeri Light, включая прибыльные объемы Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Свою следующую прибыльную партию, объемом 135 тыс. тонн Госнефтекомпания планирует отгрузить в марте текущего года. В среднем, ежемесячный объем экспорта азербайджанской нефти через Супсу составляет 3-4 млн баррелей.

"Украине необходимо изыскать порядка 600 тыс. т нефти, которые будут использованы как технологические объемы для заполнения трубопровода Одесса-Броды", - отметил источник.

Агентство отмечает, что компании "Уктранснафта" не удастся закупить весь этот объем в Суспсе, в связи с чем ей придется изыскивать дополнительную нефть из альтернативных источников. В качестве таковых могут выступать объемы из России и Казахстана, включая экспортную смесь Urals и сырье, поступающее по трубопроводу КТК ("Тенгиз"-Новороссийск).

В связи с этим уже в ближайшее время "Укртранснафта" планирует ввести использование банка качества при прокачке нефти по своей системе трубопроводов, которая будет отвечать международным требованиям и учитывать разницу в характеристиках разных сортов. По заполнению трубопровода, украинская сторона не исключает возможность поставок нефти на НПЗ в Дрогобыче, который недавно сделал заявку на приобретение 1,5 млн тонн нефти в год. Кроме того, часть каспийской нефти после прокачки по маршруту Одесса-Броды попадет в систему трубопроводов "Дружба", с последующей доставкой в европейские страны.


Новый нефтепровод Одесса-Броды, стоимостью $465,5 млн, был открыт 19 августа 2001 года. для его заполнения необходимы 9 млн тонн нефти в год. Общая протяженность трубопровода составляет 667 км, диаметр - 1020 мм, проектная мощность 40 млн тонн нефти в год.

Предполагается, что тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды составит 27,5 грн. за тонну по всему маршруту, однако официальные источники утверждают, что до формирования трубопроводного консорциума, окончательно тариф утвержден не будет. При этом Украина готова предоставить инвесторам 51% долевого участия в будущем консорциуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях