"Деловая Россия": Украина ежегодно теряет около $1 млрд российских инвестиций

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 15:33
0
13

Украина ежегодно теряет около 1 млрд долларов российских инвестиций, заявил председатель совета президиума общественной организации "Деловая Россия" Игорь Лисиненко на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" 13 февраля в Москве.

При этом по его словам, со стороны России практически нет искусственных препятствий на пути развития сотрудничества с Украиной. Так, добавил он, новая редакция российского Таможенного кодекса снимет целый ряд вопросов по технологической кооперации и совместному производству.

В первом полугодии 2001 года Россия заняла 5-е среди стран-инвесторов Украины, вложив в экономику нашей страны $367,8 млн
В то же время, отметил Лисиненко, в настоящее время на пути российско-украинского сотрудничества стоит несколько потенциальных угроз. К ним, в частности, относятся нестабильность энергобаланса Украины, проблемы взаимодействия предприятий оборонного комплекса, проблема цен на энергоресурсы и необоснованные издержки, возникающие в результате транзита через украинскую территорию, сообщает "Интерфакс".

В этой связи, заявил председатель "Деловой России", необходимо, чтобы Украина предприняла целенаправленные усилия на пути привлечения российского капитала в свою экономику.

В частности, отметил он, необходимо создание долгосрочных правил игры, то есть введение моратория на изменение экономических законов, затрагивающих основы российско-украинского сотрудничества, унификация экономического законодательства двух стран, создание механизма защиты частной собственности и инвестиций и признание русского языка "языком делового общения".


По данным Госкомстата Украины, инвестиции в экономику Украины в первом полугодии 2001 года составили $367,8 млн, что на 12,4% меньше по сравнению с первым полугодием 2000 года. Объем инвестиций, поступивших в Украину из России, за первое полугодие 2001 года составил $286,5 млн. При этом Россия заняла в списке инвесторов Украины пятое место после США, Кипра, Нидерландов и Объединенного Королевства.

В 2000 году объем иностранных инвестиций в Украину составил $792,2 млн, что на 5% больше, чем в 1999 году. Россия в 2000 году занимала 4 место после США, Кипра и Нидерландов. Российские инвестиции в 2000 году составляли $314,3 млн.

ТЕГИ: УкраинаАзаровпенсияТигипкопенсионная реформалогистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях