Украина подпишет соглашение с Россией о поставках ядерного топлива

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 19:57
0
5

Соглашение об условиях поставки ядерного топлива Украина и Россия, подпишут во время визита министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева в Киев, переадет Интерфакс-Украина.

Об этом сообщила вице-президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Ольга Кравец.

Она отметила, что по итогам состоявшихся в январе переговоров относительно условий поставок ядерного топлива (СЯП) Украине удалось добиться их смягчения, в частности отмены предоставления банковских гарантий.

"В целом нас устраивают оговоренные условия", - констатировала вице-президент "Энергоатома"
"Условия расчетов несколько улучшились, российская сторона пошла навстречу и отказалась от аккредитива. Теперь мы будет заключать договора без банковских гарантий", - сказала Ольга Кравец.

Кроме того, добавила она, несмотря на некоторое повышение цены СЯП (которое практически не повлияет на цену электроэнергии в Украине), украинской стороне удалось добиться "льготного режима его поставок" в течение трех лет.

Говоря о проблеме вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, Ольга Кравец напомнила, что в связи с изменением российского законодательства возникли определенные сложности. По ее словам, предполагается, что в течение двух месяцев российская сторона отработает необходимые для решения этой проблемы нормативные документы.

Ежегодная стоимость ввоза СЯП и вывоза ОЯТ в предыдущие годы составляла около $260-270 миллионов
Как сообщалось ранее со ссылкой на директора госдепартамента атомной энергетики Министерства топлива и энергетики Украины Виктора Чеброва, Россия в 2002 году намерена на 10% увеличить стоимость свежего ядерного топлива для Украины и на 60% - стоимость вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях