Скандал Enron бросает тень на IBM

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 09:35
0
19

Резко упала цена акций компании International Business Machines (IBM), производителя компьютеров и программного обеспечения: по Уолл-Стрит распространяется обеспокоенность состоянием дел бухгалтерии гиганта. С закрытием торгов в пятницу, 15 февраля, каждая акция IBM подешевела на 5 долларов и не дотягивает теперь до 103 долларов.

Накануне в газете New York Times появилась публикация о том, что компания включает доходы о продаже своих подразделений в те статьи, которые подразумевают заработки на продаже интеллектуальной собственности и отчислений за лицензии.

Некоторые аналитики уверены, что IBM все делает правильно, а трейдеры чересчур бурно реагируют на сообщения, которые в "доэнроновские" времена остались бы не замеченными
По данным газеты, именно этот дополнительный доход позволил IBM закончить четвертый квартал с лучшими показателями, чем прогнозировали специалисты. На самом же деле, утверждает New York Times, эти прибыли следовало бы отнести к той графе бюджета, в которую заносятся единовременные поступления.

"Это, вероятно, разожжет сейчас споры о том, что такое нормальные операционные доходы, и чем они отличаются от незапланированных доходов", - говорит один из управляющих компании Evergreen Technology Fund Джон Ратледж.

Однако, по словам представителей самой IBM, 340 миллионов долларов, полученных компанией за декабрьскую продажу своего подразделения, работающего в сфере оптических передатчиков, были занесены в нужную графу бюджета, сообщает Би-би-си.

"Бухгалтерия IBM консервативна и полностью соответствует всем правилам и стандартам", - заявила представительница фирмы Кэрол Макович.

Тем не менее биржевые трейдеры отреагировали на газетную статью моментально.


IBM и раньше критиковали за то, что она включает в доходные статьи бюджета средства, заработанные пенсионным фондом. Кроме того, задавались и более общие вопросы относительно прозрачности бухгалтерии компьютерного гиганта.

При этом некоторые аналитики уверены в том, что IBM все делает правильно, а трейдеры чересчур бурно реагируют на сообщения, которые в "доэнроновские" времена остались бы не замеченными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях