Хозсуд Киева начал судебное производство по иску инвесткомпании 'ТЕКТ' к Фонду госимущества

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 11:18
0
9

Хозяйственный суд Киева начал судебное производство по иску инвестиционной компании (ИК) "ТЕКТ" к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины о признании недействительными итогов конкурса по продаже пакета акций ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" в размере 25%+1 акций уставного фонда и договора купли-продажи, заключенного по итогам конкурса. ИК "ТЕКТ" требует наложить запрет на отчуждение данного пакета до разрешения спора по сути. Рассмотрение дела по существу назначено на 20 февраля 2002 года.

ИК "ТЕКТ" считает, что ФГИ, нарушил правила подготовки конкурса путем установления дополнительных условий и тем самым ограничил круг потенциальных покупателей
Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба ИК "ТЕКТ", в заявлении истца указывается, что Фонд нарушил правила подготовки конкурса путем безосновательного ограничения круга потенциальных покупателей пакета акций, выставленного на продажу, чем были нарушены права и охраняемые законом интересы самой компании и инвесторов-клиентов ИК "ТЕКТ". Это выразилось в установлении дополнительных условий конкурса в виде квалификационных требований, которые, в частности,  предусматривали наличие у претендента на пакет акций опыта поставок на "Запорожсталь" руды агломерационной производства ЗАО "Запорожский железорудный комбинат" в объеме не менее 700 тыс. тонн в год в период 2000-2001 годов или опыта поставок на меткомбинат металлолома в объеме не менее 400 тыс. тонн в год в период 2000-2001 годов.

Истец утверждает, что безосновательное установление дополнительных условий конкурса нарушает нормы антимонопольного законодательства
В документе отмечается, что согласно Государственной программе приватизации на 2000-2002 годы дополнительные условия конкурса в виде квалификационных требований могут устанавливаться при продаже только контрольного пакета акций стратегически важных предприятий, к которым не относиться пакет акций ОАО "Запорожсталь".

Кроме того, утверждает истец, безосновательное установление дополнительных условий конкурса нарушает нормы антимонопольного законодательства.

Генеральный директор ИК "ТЕКТ" Вадим Гриб, заявил, что "кто станет победителем, можно было понять еще до конкурса, поскольку даже теоретически не более 6 претендентов могут удовлетворить данные требования".


Напомним, что спор вокруг конкурса по продаже указанного пакета акций "Запорожстали" длиться с осени прошлого года.

ОАО "Запорожсталь" является одним из наибольших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Крупнейшими акционерами "Запорожстали", по данным ГКЦБФР по состоянию на середину этого года, являются ФГИ – 25%, "Уейбридж Инвестментс Лимитед" (Великобритания) – 23,77% акций ОАО, "Захід Резерв" (Украина) – 17,34%, "Мауертон Лимитед" (Великобритания) – 16,93%.

В ходе конкурса ТД "Запорожсталь" предложил за пакет акций 71100 млн грн. при стартовой цене 70307 тыс. грн.

Инвестиционная компания "Тект", созданная в июле 1995 года, входит в десятку крупнейших операторов фондового рынка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях