Украинская делегация отбыла на переговоры с МВФ по возобновлению финансирования Украины

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 11:47
0
6

Украинская делегация во главе с вице-премьером Василием Роговым отправилась в Вашингтон, чтоб согласовать с МВФ условия финансирования Украины в этом году, сообщают Українські Новини со ссылкой на пресс-службу Рогового.

Основным проблемным вопросом в переговорах с МВФ является компенсация из бюджета НДС экспортерам
В делегацию также входят председатель Национального банка Владимир Стельмах, министр финансов Игорь Юшко и министр экономики Александр Шлапак.

Делегация планирует вернуться в Киев в воскресенье.

Как сообщил в пятницу, 15 февраля, премьер-министр Анатолий Кинах, главной задачей украинской делегации в Вашингтоне является подписание с МВФ письма намерений на 2002 год, что станет основой решения МВФ о сроке проведения Совета директоров по вопросам сотрудничества с Украиной в 2002 году.

Правительство Украины рассчитывает на возобновление финансирования со стороны МВФ до конца марта
Кинах отметил, что основным проблемным вопросом в переговорах с МВФ является компенсация из бюджета НДС экспортерам. При этом премьер-министр отметил, что сейчас по вопросу НДС завершает работу специальная экспертная группа, которая внесет предложения об изменениях в законодательство не только по компенсации НДС, а также по ставке и администрированию этого налога.

Эти предложения также будут зафиксированы в письме намерении.

В то же время Кинах отказался назвать ожидаемый срок возобновления МВФ финансирования Украины. Он отметил, что для Украины не имеет значения сама сумма транша, а важен позитивный сигнал инвесторам и повышение кредитного рейтинга Украины.


Напомним, что ранее МВФ обещал рассмотреть возможность финансирования Украины 9 января, однако отложил рассмотрение этого вопроса.

Позже в письме Кабмину МВФ назвал проблемными вопросы компенсации НДС экспортерам и возобновление ряда льгот отдельным гражданам в госбюджете-2002, что не подтверждено финансированием.

На прошлой неделе Роговой сказал журналистам, что Кабмин рассчитывает на возобновление финансирования МВФ Украины до конца марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях