Владельцами земли стали 33% украинских крестьян

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 12:56
0
8

По состоянию на начало февраля 33% владельцев сертификатов на земельный пай, или 2,2 млн. крестьян, оформили частную собственность на сельскохозяйственную землю, получив вместо сертификата государственный акт на владение землей, сообщают Українські Новини.

По информации вице-премьер-министра Леонида Козаченко, во время одной из встреч с Послом США в Украине Карлосом Паскуалем он обсудил проблемы, связанные с развитием рынка земли в Украине. В частности - детали проекта поддержки приватизации земли в Украине правительством США через агентство по международному развитию (USAID).

Стоимость актов на землю в рамках проекта USAID является несколько дешевле, чем при финансировании из госбюджета
По словам Козаченко, из 400 тыс. актов, оформленных крестьянами в январе, 124 тыс. актов были оформлены в рамках проекта поддержки приватизации земли правительства США. Стоимость актов в рамках американского проекта является несколько дешевле, чем при финансировании из государственного бюджета.


Напомним, что в рамках проекта USAID США выделили Украине 14,5 млн. долларов для предполагаемой земельной реформой выдачи 1,8 млн. государственных актов на землю.

Украина также ведет переговоры со Всемирным банком о предоставлении кредита в объеме 132 млн. долларов для проведения земельной реформы, включая оформление частной собственности на землю.

Всего в Украине собственниками земли в процессе реформирования аграрного сектора в 1994-2000 годах стали 6 754 тыс. человек, которые получили сертификаты на право на земельный пай.

Средний размер пая - 4,2 га. Стоимость 1 госакта составляет от 60 до 80 гривен.

В Украине 41,8 млн. га (69,3% территории) составляют сельскохозяйственные земли, в том числе пахота - 33 млн. га.

В октябре 2001 Верховная Рада приняла Земельный кодекс, который вводит понятие частной собственности на землю и разрешает торговать ею с 2005 года.

ТЕГИ: рекламапродажипродвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях