Возрождение украинского флота Министерство транспорта начинает с Одессы

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 17:42
0
8

В понедельник, 18 февраля, на совместном заседании коллегии Министерства транспорта Украины и Одесской обладминистрации, при участии министра транспорта Валерия Пустовойтенко, принята программа комплексного развития транспортно-дорожной сферы региона до 2007 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил журналистам глава Одесской обладминистрации Сергей Гриневецкий, программой предусмотрен комплекс мероприятий для модернизации и технологического переоснащения транспортных предприятий региона, строительство объектов, развитие сети научно-исследовательских организаций Укрморречфлота в области и реализации социальных программ.

В развитие транспорта в Одесской области за 5 лет будет вложено 4,797 млрд грн., в т.ч. 154 млн грн. из госбюджета
По словам губернатора, согласно программе, в развитие транспорта в области за пять лет будет вложено 4,797 млрд грн., в том числе 154 млн грн. – из госбюджета, остальное - за счет собственных средств и кредитов. Из этой суммы почти 4,16 млрд грн. пойдет на развитие морского транспорта, почти 430 млн грн. - железнодорожного транспорта, более 208 млн грн. - дорожного хозяйства.

Гриневецкий также сообщил, что в 2001 году всеми видами транспорта в области перевезено 25,3 млн тонн грузов, что на 13,4% больше, чем в 2000 году. Объем пассажирских перевозок составил в прошлом году 148,6 млн человек, или на 13% больше, чем в позапрошлом году. Объем морских грузоперевозок возрос в 2001 году на 8,4%.

Мы не можем мириться с тем, что сегодня 93% грузов в украинских портах обслуживают иностранные суда, поэтому стратегической задачей является возрождение украинского флота

Пустовойтенко

Пустовойтенко в интервью агентству отметил, что Одесса была выбрана для проведения такого заседания не случайно. По его словам, этот регион имеет стратегическое значение для экономики Украины, здесь сосредоточено большинство украинских торговых портов, через которые проходит основная часть экспортно-импортных грузов. "Здесь в Одессе мы фактически начинаем возрождать украинский флот, поэтому сегодняшняя коллегия чрезвычайно важна для дальнейшего развития морской отрасли в целом", - подчеркнул министр. Он также подчеркнул необходимость разработки "долгосрочной программы развития морской отрасли" Украины.

Пустовойтенко сообщил, что, по прогнозам, в 2010 году годовой объем грузопереработок в украинских портах должен возрасти до 115 млн тонн, тогда как сегодня он составляет 89 млн тонн в год.

"Наши порты должны быть технологичными и организационно готовыми ко всему, готовыми должны быть и железнодорожные хозяйства, железнодорожные станции, обслуживающие эти порты", - отметил министр.

"Мы не можем мириться с тем, что сегодня 93% грузов в украинских портах обслуживают иностранные суда, поэтому еще одну стратегическую задачу, которую мы рассмотрели в Одессе - это возрождение украинского флота", - заявил Пустовойтенко.

В развитие морских торговых портов Украины до 2010 года будет направлено почти 4 млрд грн
Кроме того, в развитие морских торговых портов Украины до 2010 года предполагается направить почти 4 млрд грн. Эти объемы закреплены утвержденной 18 февраля Программе социально-экономического развития портов Украины до 2010 года. Из них 1409,9 млн грн. составят собственные средства предприятий, 2017,8 млн грн. - инвестиции, 407,4 млн грн. - бюджетные средства.

За период с 2002 по 2010 год в морских торговых портах планируется ввести в строй дополнительные мощности по переработке до 30 млн тонн грузов ежегодно. Согласно экспертным прогнозам, объем переработки грузов в украинских морских торговых портах возрастет с сегодняшних 89 до 115 млн тонн ежегодно в 2010 году.

Программа также предусматривает строительство новых перевалочных зерновых комплексов в Ильичевском (Одесская обл.), Одесском, Николаевском, Бердянском (Запорожская обл.), Мариупольском (Донецкая обл.), Керченском (Крым) торговых портах. Дополнительные мощности по переработке генеральных грузов планируется построить в Ильичевском, Южном (оба Одесская обл.), Одесском, Николаевском портах. Кроме того, предусмотрена реконструкция еще 7 перевалочных комплексов в портах, а также морвокзалов в Одессе и Севастополе и пассажирского причала в Ялте (Крым).

На приобретение высокотехнологичного перевалочного оборудования в рамках программы по лизинговой схеме планируется направить до 800 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях