За отмену поправки Джексона-Веника США могут выдвинуть Украине ряд условий

Корреспондент.net, 19 февраля 2002, 12:30
0
10

Сопредседатель группы содействия Украине в Конгрессе США, конгрессмен Марси Каптур не исключает, что в ходе рассмотрения проекта резолюции американского Конгресса об отмене поправки Джексона-Веника Киеву будет выдвинуто ряд условий, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметила Каптур в интервью журналистам по окончании встречи с премьер-министром Анатолием Кинахом в понедельник, 18 февраля, в Киеве, эти условия могут касаться обеспечения свободы вероисповедания в Украине, решения вопросов реституции, а также проблем демпинга металлопродукции и "некоторых экономических вопросов, которые остаются нерешенными".

Эти условия могут касаться обеспечения свободы вероисповедания в Украине, решения вопросов реституции, проблем демпинга металлопродукции и некоторых других экономических вопросов
В свою очередь другой сопредседатель этой комиссии, конгрессмен Боб Шаффер, который является инициатором проекта резолюции, добавил, что эти условия также могут касаться экономических реформ в Украине, в частности, в сфере приватизации и "проведения свободных и прозрачных парламентских выборов в Украине".

При этом Шаффер заверил, что будет делать все необходимое, чтобы эта резолюция была принята, поскольку в настоящее время в Украине не существует тех проблем, в частности по миграции евреев, из-за которых была введена эта поправка в отношении бывшего СССР.

Американский конгрессмен надеется, что поправка Джексона-Веника будет отменена в этом году

В то же время, отметил он, трудно сказать, когда может быть принят этот документ, даже при благоприятном для Украины развитии событий. Конгрессмен надеется, что это будет сделано в течение нынешнего года.

Шаффер сообщил, что в ходе встречи с Кинахом не обсуждалась проблема освобождения из-под стражи экс-вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана как условие отмены поправки Джексона-Веника.

Он заявил, что на следующей неделе внесет проект резолюции по отмене этой поправки в отношении Украины на рассмотрение Конгресса США. В этом документе не содержится каких-либо условий для Украины для отмены этой поправки.


Поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны". Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

В настоящее время применение поправки Джексона-Веника правительством США не повлекло за собой экономического ущерба для Украины, поскольку статус нормальных торговых отношений предоставляется официальному Киеву Конгрессом США на ежегодной основе после внесения соответствующих рекомендаций Государственного департамента США. В то же время ежегодный пересмотр этого статуса и отказ окончательно урегулировать этот вопрос имеет важное политическое значение, поскольку создает впечатление существования в Украине эмиграционных или межнациональных проблем.

Украинская сторона также отбрасывает попытки навязать и другие, нигде не предусмотренные американским законодательством, условия выхода из-под действия этой поправки, в частности, условия об обеспечении прав еврейской общины в Украине, которая в полной степени пользуется правом на эмиграцию, возрождения своей культурной и образовательной среды.

По мнению украинской стороны, введение каких-либо новых условий отмены этой поправки создает опасный прецедент, поскольку подобное требование может поставить любая иная крупная община Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях