Конституционный суд определил правильность установления порядка расчетов за электроэнергетику

Корреспондент.net, 19 февраля 2002, 13:16
0
4

Конституционный суд Украины сегодня огласил решение в деле о конституционности закона о внесении изменений в закон "Об электроэнергетике". Суд признал конституционной ст. 15-1, в части установления порядка расчетов через распределительные счета облэнерго в уполномоченном банке.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба Конституционного суда Украины, неконституционным признан пункт 4 раздела II (заключительные положения) указанного закона, согласно которому Счетная палата уполномочена осуществлять контроль над расчетами за электроэнергию в части средств, не являющихся составной госбюджета.

Кроме того, Конституционный суд прекратил производство по делу о конституционности пункта 2 статьи 15-1 "Закона об электроэнергетике". Согласно этому пункту, в случае перечисления потребителями средств за электроэнергию не на распределительные счета получатели должны были вернуть их в 3-дневный срок. В противном случае эти средства подлежат изъятию в госбюджет как санкция за содеянное правонарушение.


Напомним, что конституционное представление было внесено 45 народными депутатами. По их мнению упомянутый закон лишает субъектов предпринимательской деятельности права распоряжаться своей собственностью. Закон установил порядок, по которому потребители электроэнергии вносят плату за пользование ею исключительно на распределительный счет энергопоставщика и только в уполномоченном банке, а тот в последующем распределяет эти средства без участия самого поставщика.

Поправки, по которым принималось решение были внесены Законом "О внесении изменений к "Закону об электроэнергетике" от 22 июня 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях