Банки Европы потеряли годовую прибыль при переходе на евро

Корреспондент.net, 19 февраля 2002, 16:41
0
6

Европейские банки понесли значительные убытки в результате введения евро, поскольку им пришлось потратить много средств для подготовки к переходу на единую валюту. По словам председателя European Savings Bank Group (ESBG) Криса де Нуса, "введение евро стоило нам прибыли за один год".

Председатель ESBG, представляющий банки из 25 европейских стран, включая членов еврозоны, отметил, что пока невозможно точно оценить убытки, поскольку многие банки еще не подсчитали стоимость перехода на евро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статью в Financial Times.

Однако эти заявления уже внимательно изучаются банкирами из Швеции, Великобритании и Дании - тех стран еврозоны, которые не присоединились к переходу на евро, но рассматривают эту возможность.


Как сообщал Корреспондент.net, в 20 млрд евро обошелся банковской системе 12-ти стран Евросоюза переход на наличное хождение общей валюты. Данная сумма включает прямые расходы банков на весь комплекс мероприятий по замене отмененных национальных купюр и монет на евро. При этом она не учитывает расходы государств и Европейского центрального банка по производству новых денег.

Наличный евро был введен в обращение с 1 января 2002 года.

ТЕГИ: регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях