Безработица в Израиле сейчас самая высокая за всю историю государства

Корреспондент.net, 20 февраля 2002, 11:38
0
5

Израиль переживает глубокую рецессию. Со времени образования страны в 1948 году израильская экономика редко бывала в худшем положении. В январе безработица среди работоспособного населения превысила 10%. Это - скачок на 1/5 с начала прошлого года и самый высокий показатель за всю историю Израиля.

Причиной такой ситуации в экономике страны стала не только палестинская интифада, но и экономический спад в США, а также проблемы израильских компаний отрасли высоких технологий.

Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в районах с преимущественно арабским населением
Уровень безработицы в Израиле традиционно был на рекордно низком уровне. Сейчас наиболее сложная ситуация наблюдается в районах страны с преимущественно арабским населением. В городе Кфар-Манда в Галилее, например, безработица составляет 22%; в Ашкелоне (где арабское население невелико) - 10%. На палестинских территориях безработица выросла до 26%, сообщает Би-би-си.

В 2001 году ВВП Израиля сократился на 0,5%. В течение последних трех месяцев, он был на 7,2% ниже соответствующего показателя прошлого года. Согласно обнародованному в январе докладу Банка Израиля, продолжающая волна насилия на Ближнем Востоке обошлась экономике страны в 13 млрд шекелей (2,8 млрд долларов). Основная причина этого - резкое сокращение туризма.

Одновременно растет дефицит бюджета, так как правительственные расходы направляются преимущественно на военные нужды.

Инвесторы возлагают надежду на оживление экономики только за счет дальнейшего сокращения учетной ставки
Кроме того, события 11 сентября отпугнули инвесторов от Ближнего Востока. Израиль переживает и косвенные последствия этих терактов - из-за экономических проблем в Америке, которая традиционно является одним из самых значительных торговых партнеров Израиля.

Инвесторы возлагают надежду на оживление экономики только за счет дальнейшего сокращения Банком Израиля учетной ставки. С начала 2001 года она уже упала с 8% до 3,8%.

Обозреватели приводят пока всего одну обнадеживающую цифру - в январе спрос на специалистов-компьютерщиков вырос на 9,4% по сравнению с декабрем. Это первый положительный показатель в этой сфере с октября 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях