Кабмин и НПЗ будут согласовывать регулирование рынка нефтепродуктов

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 09:16
0
8

Кабинет Министров и 5 нефтеперерабатывающих заводов договорились о согласовании действий по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов в 2002 году. От имени Кабмина соответствующий меморандум подписал премьер-министр Анатолий Кинах, сообщают Українські Новини.

Меморандум подписали представители НПЗ "Укртатнатфа" (Кременчуг, Полтавская область), компании "ТНК-Украина", владеющей Лисичанским НПЗ (Луганская область), "Лукойл-Украина", владеющей Одесским НПЗ, "Казахойл-Украина", владеющей Херсонским НПЗ и НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область).

Кабмин обязался обеспечить равное налогообложение предприятий, работающих на рынке нефтепродуктов
В меморандуме правительство обязалось: создавать благоприятные условия для увеличения объемов импорта нефти и повышения привлекательности ее переработки на украинских НПЗ; консультироваться с НПЗ при принятии решений, которые будут влиять на рынок нефтепродуктов; обеспечить равное налогообложение предприятий, работающих на рынке нефтепродуктов.

Кабмин и НПЗ договорились разработать процедуру урегулирования кризисов на рынке нефтепродуктов.

В свою очередь компании обязались своевременно оплачивать налоги и сборы в бюджет и обеспечивать достаточные для внутреннего рынка объемы производства нефтепродуктов.

НПЗ обязались повышать качество нефтепродуктов, обеспечивать их конкурентоспособность на внешних рынках и обеспечивать стабильные цены
Кроме того, в меморандуме зафиксировано, что НПЗ обязуются производить нефтепродукты для украинского рынка в объеме не менее чем из 15 млн тонн нефти в год, обеспечивая при необходимости дополнительный импорт нефтепродуктов.

Также НПЗ обязались повышать качество нефтепродуктов, обеспечивать их конкурентоспособность на внешних рынках и обеспечивать стабильные цены.

Анатолий Кинах мотивировал подписание меморандума с НПЗ тем, что с начала этого года Верховная Рада изменила систему налогообложения импорта и переработки нефти, в частности, ликвидировала льготы для совместных предприятий и ввела уплату налога на добавленную стоимость на импорт нефти.


Напомним, что 20 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, закрепляющий отмену льгот для предприятий с иностранными инвестициями независимо от времени и формы внесения таких инвестиций.

Совместные предприяти, налоговые льготы которым были предоставлены украинским законодательством в 1992 году, но отменены в 1996 году, использовались нефтетрейдерами в том числе для сокращения налогообложения при импорте нефтепродуктов.

В 1999-2000 годах Кабмин приватизировал 4 из 6 украинских НПЗ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях