США считают, что закон о борьбе с аудиопиратством не эффективен

Корреспондент.net, 24 февраля 2002, 16:01
0
7

Соединенные Штаты будут рассматривать вопрос об отмене санкций против Украины только в случае "жесткой" реализации всех положений принятого закона о борьбе с контрафактной продукцией. "Если мы увидим, что закон помогает защите интеллектуальной собственности, - это будет очень позитивный момент", - заявил помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, подчеркнул Стивен Пайфер, США не считают, что принятый закон будет эффективным. "Мы будем рады, если окажется, что мы ошибаемся", - добавил он.

Посол США в Украине Карлос Паскуаль в пятницу в Киеве выступил на конференции "Киев - центр накопления опыта защиты прав интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий". Он подчеркнул, что, защищая права интеллектуальной собственности в Украине, США попытаются содействовать ее вступлению в ВТО и, со временем, в Европейский Союз, созданию в стране благоприятного инвестиционного климата, искоренению пиратства.

"Эти три задания не могут выполняться отдельно друг от друга", - подчеркнул посол, отметив успешные шаги Украины в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, среди которых он упомянул принятие Верховной Радой Уголовного и Таможенного кодексов, а также закон об авторском праве.

Кроме того, сказал посол, правительство Украины работает над приведением законодательства в соответствие с требованиями "аспектов торговли, связанных с правами интеллектуальной собственности" (TRIPS), что является необходимым требованием при вступлении в ВТО.

Пайфер: несколько западных записывающих компаний разработали программы, которые позволят производить в странах бывшего СССР специальные диски по сниженным ценам

"К сожалению, принятый закон о регулировании производства, импорта и экспорта компакт-дисков содержит технические лазейки, в связи с чем нельзя утверждать, что правительство Украины сможет окончательно искоренить пиратство", - заявил посол.

По словам Карлоса Паскуаля, из-за экспорта пиратских дисков из Украины записывающая индустрия США теряла 200 миллионов долларов ежегодно.

"Нашей целью является покончить с пиратством, которое причиняет вред легитимным украинским и иностранным инвесторам, а не закрыть украинские заводы по производству дисков или вынудить их вывести производство за пределы Украины", - заявил посол.

По его словам, официальный дистрибьютор компании Universal Records недавно достиг договоренности с украинским заводом по производству компакт-дисков "Ной Прокс" о производстве лицензионных дисков по сниженной цене, которая не превысит 15-20 гривен.


Как ранее сообщалось, 23 января США ввели торговые санкции в отношении Украины на сумму 75 миллионов долларов. в части ограничения на импорт ее металла и другой продукции, поясняя их нерешенностью проблемы борьбы в Украине с контрафактной продукцией в сфере лазерных дисков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях