Конгресс США подал иск в суд против Белого дома

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 09:32
0
8

Счетная комиссия конгресса США, расследующая связь американской администрации с рухнувшим энергетическим гигантом Enron, подал иск против Белого дома. Члены комиссии добиваются от вице-президента Ричарда Чейни передачи документов, в которых указываются его контакты с энергетической комиссией правительства.

Цель судебного иска - понять, какую роль играла корпорация Enron и другие компании этой сферы в выработке администрацией Джорджа Буша политики в области энергетики. Весной прошлого года энергетическую комиссию правительства возглавлял именно Дик Чейни.

Конгресс пытается выяснить какую роль играл Enron и другие компании этой сферы в выработке администрацией Буша политики в области энергетики
Счетная комиссия конгресса направила иск в окружной суд в Вашингтоне. В исковом заявлении говорится: "Мы неохотно идем на этот шаг. И тем не менее, имея в виду ответственность комиссии перед конгрессом и американским народом, мы не имеем выбора". Комиссия действует по запросу конгрессменов-демократов от Калифорнии и Мичигана Генри Уэксмена и Джона Дингелла. Они подозревают, что лоббисты, представлявшие частные компании, могли очень серьезно влиять на энергетическую политику Белого дома, сообщает Би-би-си.

Уоксмэн утверждает, что нашел 17 пунктов в плане, принятом в мае 2001 года, которые защищают интересы Enron и его руководителей
Уоксмэн утверждает, что нашел 17 пунктов в плане, принятом в мае 2001 года, которые либо защищают интересы Enron, либо прямо "играют на руку" его руководителям. Сам Чейни тоже ранее возглавлял одну из энергетических компаний.

Белый дом, однако, отрицает, что такие фирмы могли оказывать серьезное влияние на решения его энергетической комиссии. При этом администрация признает, что в прошлом году вице-президент или другие члены комиссии шесть раз встречались с представителями Enron - корпорации, которая внесла серьезный политический вклад и в президента Буша, и в других политиков.

Однако счетная комиссия конгресса этим не удовлетворилась: ее руководитель Дэвид Уокер добивается имен всех, кто встречался с любым членом правительственной комиссии и обсуждал энергетическую политику. Кроме того, он хочет получить список участников групповых заседаний, имена сотрудников правительственной комиссии, дат заседаний и узнать полную стоимость проекта.


Напомним, министерство юстиции США отдало распоряжение администрации Джорджа Буша и другим федеральным органам сохранить всю документацию, касающуюся контактов официальных лиц с компанией Enron. Речь идет о всей документации, включая электронную корреспонденцию, письма, записи в компьютерах, начиная с 1 января 1999 года, примерно за два года до того, как Джордж Буш-младший стал президентом. Как сообщила официальный представитель администрации Клэр Бачан "Белый Дом полностью выполнит все требования предписания".

Крупнейшая энергетическая компания США Enron 2 декабря 2001 года заявила о своем банкротстве. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Официальные лица не говорят, когда началось следствие, однако утверждают, что оно будет вестись отделом уголовных расследований министерства до полного выявления причин произошедшего. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях