Потребности Европы в газе будут возрастать

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 12:58
0
12

Потребности в природном газе в Европе, согласно исследованиям экспертов Кембриджского института, к 2020 году возрастут до 700 млрд куб. м. в год по сравнению с нынешними 500 млрд куб. м.

Как сообщил вице-президент компании Shell Gas & Power Ханс ван Ламоен на форуме "Российский газ" в Москве, для обеспечения поставок газа в ближайшие 10 лет потребуются многомиллиардные инвестиции в газовую отрасль России, которые могут обеспечить только зарубежные инвесторы. Ханс ван Ламоен отметил, что в настоящее время и в будущем "Газпром" будет оставаться "партнером номер один в Европе".

Однако увеличение объема поставок газа в Европу потребует расширения мощности газопроводной системы. Он напомнил, что "Газпром" рассматривает два новых маршрута транспортировки газа в Европу через территорию Польши и по дну Балтийского моря, сообщает "Интерфакс".


Напомним, консорциум по строительству газопровода по территории Польши и Словакии в обход Украины был создан осенью 2000 года в составе ОАО "Газпром", итальянской Eni, французской Gas de France и германских Ruhrgas и Wintershall.

В настоящее время по газопроводу Ямал - Европа экспортируется около 17 млрд. кубометров российского газа в год. Его покупателем выступает созданный в начале 90-х годов на паритетной основе российско-германский Торговый дом WEIH.

Предполагается, что к 2003 году объем поставок по этому газопроводу возрастет примерно до 33 млрд. кубометров газа в год за счет строительства новых компрессорных станций на польской территории.

ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях