Украинские банки могут открывать иностранные филиалы

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 10:02
0
50

Национальный банк разрешил открывать дочерние банки и филиалы за рубежом только украинским банкам, уставный фонд которых составляет не менее 10 млн евро, сообщают Українські Новини.

Представитель НБУ сказал в интервью агентству, что "если мы выпускаем наши банки на международный рынок, мы должны выставить (к ним) повышенные требования".

Создавать дочерние банки или открывать филиалы за рубежом смогут только банки, проработавшие на рынке не менее 3 лет и не нарушавшие украинские законы и требования НБУ
Согласно положению "О порядке создания дочернего банка, филиала и представительства украинского банка на территории других государств, особенности их закрытия и осуществления надзора", Нацбанк разрешит украинским банкам создавать дочерние банки, филиалы или представительства только в странах – членах Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), или выполняющих рекомендации FATF.

В FATF входят – Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

По классификации FATF к странам, не борющимся с отмыванием денег, принадлежат Украина, Россия, Египет, Венгрия, Филиппины, Израиль, Нигерия, Ливан, Доминиканская республика, Индонезия, Гватемала, Гренада, острова Кука, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Ниуе, Сент Китс и Невис, Сент Винсент и Гренадины.

Согласно требованиям НБУ, создавать дочерние банки или открывать филиалы за рубежом смогут только банки, проработавшие на рынке не менее 3 лет и в течение последнего полугода своей работы не нарушавшие украинские законы и требования Нацбанка.

НБУ не разрешит открывать подразделения за границей банкам, которые имеют не более одного корреспондентского счета в иностранном банке, чей рейтинг, по классификации международных агентств, не ниже категории "A".

Ранее НБУ официально не регламентировал открытие иностранных филиалов украинскими банками.

В настоящее время только три украинских банка имеют филиалы и представительства за рубежом: Приватбанк - на Кипре, "Надра" и Вабанк - в Будапеште (Венгрия).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях