Правительство ужесточило условия компенсации НДС экспортерам

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 14:17
0
8

Кабинет Министров ужесточил порядок компенсации из бюджета уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам, установив, что Государственная таможенная служба должна обязательно подтверждать вывоз продукции за пределы Украины. Министр экономики Александр Шлапак сказал, что такое решение правительство приняло на сегодняшнем заседании, сообщают Українські Новини.

Основанием для возврата НДС отныне будет подтверждение приграничной таможни о факте вывоза товаров из Украины
Шлапак добавил, что сейчас экспортеры имеют право на компенсацию НДС из бюджета с момента оформления экспортируемой продукции на внутренних таможнях. По словам министра, в большинстве случаев оформленный таким образом товар не покидает пределов Украины, но предприятия получают право требовать компенсации НДС из бюджета.

В соответствии с принятым постановлением, приграничные таможни должны подтверждать факт вывоза товаров из Украины. Именно это будет основанием для компенсации НДС из бюджета.

На 1 января задолженность бюджета по компенсации НДС составила 5,8 млрд грн.
По словам Шлапака, Кабмин принял в общей сложности 7 постановлений, которые упорядочивают порядок взимания НДС и компенсацию налога из бюджета.

По данным Кабмина, по состоянию на 1 января задолженность бюджета по компенсации НДС составила 5,8 млрд грн., в том числе 2,1 млрд грн. - просроченная задолженность.


Напомним, что решения проблемы компенсации НДС экспортерам также требует Международный валютный фонд (МВФ), который предложил украинскому правительству погасить долги по НДС с помощью внутренних заимствований, но Кабмин не согласился с этим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях