Европа провожает 'в последний путь' национальные валюты

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 08:57
0
8

28 февраля 2002 года войдет в историю как последний день хождения в наличном обороте национальных валют стран зоны евро. В этот день изымаются из обращения привычные франки, марки, гульдены, драхмы, песеты и эскудо, и их место займет новая европейская валюта - евро.

Самыми образцовыми гражданами объединенной Европы считают бельгийцев на том основании, что переход к евро в этой стране прошел на редкость гладко и в рекордные сроки - задолго до 28 февраля, когда франки и сантимы утрачивают свою законную силу. По данным бельгийского Центробанка, уже к середине января из оборота было изъято 80% национальной валюты.

Бельгийцы гордятся тем, что именно их соотечественник стал автором дизайна евромонеты
Страны Евросоюза задолго до новогодней операции разработали национальные графики перехода на евро и выделили на его выполнение немалые бюджетные средства. Тысячи банкоматов пришлось "переучивать" на новые дензнаки; автоматы по продаже сигарет, напитков и других мелочей должны были научиться распознавать монеты, отчеканенные в других странах.

В первые дни года специалисты отмечали существенные отклонения в сезонных графиках поведения потребителей. В частности, за товары и услуги люди предпочитали платить не "пластиком", как обычно, а наличными, получая явное удовольствие от вида новых хрустящих купюр, сообщает Би-би-си.

В отличие от французов, немцев или итальянцев, бельгийцы не комплексуют по поводу утраты национальной валюты. Во-первых, в отличие от французского франка, которому более шести веков от роду, его младший бельгийский собрат появился на свет лишь в позапрошлом столетии.

К тому же, бельгийцы гордятся тем, что именно их соотечественник стал автором единого дизайна евромонеты, точнее, ее лицевой стороны. В 1996 ничем не примечательный сотрудник бельгийского Королевского монетного двора Люк Люикс, согласно штатному расписанию, преспокойно чинил компьютеры. Услышав об открытом конкурсе на дизайн единой евровалюты, он решил в нем участвовать. В 1997 комиссия обнародовала итоги конкурса, в котором его незатейливый (по сравнению с другими проектами) дизайн был признан лучшим. "Официальная награда - 24 тыс. евро - ничто в сравнении с тем ощущением, которое я испытал 1 января, когда воочию увидел, что все вокруг ходят с моими монетами в руках!", - говорит дизайнер евро.

Вместе с привычными банкнотами в прошлое уходят и лица знаменитых соотечественников
Правительственные чиновники отмечают, что при переходе на новую валюту произошел некоторый рост цен, но официально он отмечен только в 3-х секторах: в сфере гостиничных услуг, в ресторанном бизнесе и в сети булочных. К этому стоит добавить неофициальный сектор домашних услуг и ремонта квартир.

Вместе с привычными банкнотами в прошлое уходят и лица знаменитых соотечественников: изобретатель саксофона Адольф Сакс (на 200-франковой купюре), художник-сюрреалист Рене Магритом (500 франков), короли, королевы и выдающиеся политики, правившие в разное время и украшавшие национальные денежные знаки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях