Россия вслед за Украиной запретила ввозить мясо птицы из США

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 10:06
0
9

Россия с 1 марта приостановила выдачу разрешений на ввоз мяса птицы из США, а с 10 марта вводится полный запрет на импорт этой продукции. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Данкверт.

В интервью агентству "Интерфакс" он сказал, что "ничего неожиданного в этом решении не было, ветслужба страны до сих пор не получила из США информации о том, какие антибиотики, консерванты и другие препараты используются при выращивании и обработке мяса птицы".

Пока американская сторона не представит список используемых препаратов и их формулы, вопрос о разрешении импорта рассматриваться не будет

Данкверт отметил, что в настоящее время ученые Россельхозакадемии готовят документы, обосновывающие необходимость полного пересмотра системы контроля за применением антибиотиков западными странами. По его словам, есть сведения, что на Западе используются, в частности, синтетические антибиотики, которые в России пока неизвестны.

Как заявил первый замминистра, "пока американская сторона не представит список этих веществ и их формулы, вопрос о разрешении импорта рассматриваться не будет".

Запрос о применении антибиотиков ветслужба РоссииФ направила в январе, сразу же после того, как Украина запретила ввоз мяса птицы из США из-за использования при выращивании птицы антибиотиков и консервантов. Поскольку ответ на него не дал исчерпывающей информации, ветслужба РФ была вынуждена направить второй запрос и потребовала ответа до 1 марта 2002 года.


Напомним, что Украина запретила импорт в Украину мяса птицы из США с 1 января этого года, поскольку американские производители используют антибиотики при кормлении птицы и антимикробные препараты при обработке туш.

По данным Минагрополитики, в 2001 году импорт мяса птицы в Украину составил 69 тыс. тонн, в том числе окорочков — 67,3 тыс. тонн на 62,8 млн долларов.

В 2000 году импорт мяса птицы составил 29,8 тыс. тонн, в том числе окорочков — 25,9 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях