"Газпром"повторит историю Enron?

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 12:15
0
8

Enron и российский гигант РАО "Газпром" действовали крайне схожими методами. Так считает Мaршалл Голдман, ведущий специалист США по российской экономике, профессор элитного колледжа Уэлсли и со-директор Русского исследовательского центра Гарвардского университета. Маршалл Голдман выделил ряд параллелей в деятельности энергетических гигантов.

Бывшее руководство "Газпрома" создало свыше 300 "дочерних" фирм
Бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев, совместно со своим предшественником, Виктором Черномырдиным, создал свыше 300 "дочерних" фирм. Их возглавляли дочь Вяхирева, сыновья Черномырдина, а также жены, дети и любовницы некоторых высокопоставленных сослуживцев, сообщает агентство Washington ProFile. Enron, со своими 3,5 тысячами уклоняющихся от налогов дочерними фирмами, является одной из немногих фирм в мире с большим количеством оффшорных "дочерей", чем Газпром".

Те, кто контролировал "дочерние" фирмы, получали прибыль, а вкладчики и бюджет оставались в убытке, констатирует Голдман
Маршалл Голдман считает, что "естественно, есть и существенное различие в поведении Enron и Газпрома". Несмотря на то, что "Газпром" является самым крупным экспортером газа в мире, он не объявлял о прибыли последние несколько лет. Это был метод уклонения от налогов. Enron пришел к этому же результату, но иным путем. Хотя Enron успешно избежал уплаты налогов (уплатив налоги только в одном году из пяти), тем не менее он должен был показать высокую прибыль для того, чтобы привлечь инвесторов и в этих целях использовала свои "дочерние" структуры не только чтобы укрыться от налогов, но также чтобы показать сверхприбыль. И Enron и "Газпром" продавали продукцию своим "дочерям" по заниженной цене, а те перепродавали ее по более высокой цене. Те, кто контролировал "дочерние" фирмы, получали прибыль, а вкладчики и бюджет оставались в убытке, констатирует Голдман.

Таким образом "Газпром" создал свою оффшорную компанию "Итера", которая стала второй по величине фирмой России в области добычи и экспорта природного газа, несмотря на то, что она находится в городе Джексонвилл, штат Флорида и не получает ни инвестиций, ни займов.

Аудиторы обеих фирм, по видимому, закрывали глаза на "мутную" арифметику своих клиентов
Аудиторы обеих фирм (Arthur Anderson для Enron и PricewaterhouseCoopers для "Газпрома"), по видимому, также закрывали глаза на "мутную" арифметику своих клиентов. Также, как и Enron, "Газпром" предоставлял крупномасштабную помощь депутатам и политикам, с целью ограничить вмешательство правительства в их дела.

Многие российские фирмы, заключает Маршалл Голдман, стремились стать похожими на американские, однако, это удалось немногим. Остальные почему-то приняли Enron за модель, достойную для подражания.


Напомним, что крупнейшая американская энергетическая компания Enron подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Enron 2 декабря 2001 года заявила о своем банкротстве. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях