Украине придется сократить экспорт зерна в Европу

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 13:21
0
23

Недавнее повышение Европейским Союзом импортных пошлин на зерно приведет к сокращению его экспорта Украиной в страны ЕС. Так считают операторы отечественного зернового рынка, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению представителя компании Louis Dreyfus, экспорт украинского зерна в страны Евросоюза сократится не только из-за повышения импортных пошлин, но и в связи с падением цен на эту продукцию на мировом рынке.

Сейчас зерно экспортируется только по ранее заключенным контрактам, новые контракты практически не заключаются
Так, по данным специалистов компании "Олимпекс ЛТД", с середины января по середину февраля цены на продовольственную пшеницу на европейском рынке снизились на $10 за тонну. В компании считают, что это не может не отразиться на украинском рынке зерна.

"Отечественный рынок был не готов к повышению импортных пошлин. И если владельцы зерна не согласятся продавать по мировой цене, то экспорт приостановится", - подчеркнули в "Олимпекс ЛТД".

По словам экспертов, сейчас зерно экспортируется только по ранее заключенным контрактам, а новые контракты практически не заключаются.

Евросоюз повысил импортную пошлину на пшеницу до EUR5,33 за тонну, на кукурузу - до EUR36,32 за тонну
Один из экспертов рынка отметил, что в 2001/2002 маркетинговом году (июль-июнь) до повышения импортных пошлин на зерно рынки европейских стран были более привлекательными для украинского экспорта, чем традиционные - Северная Африка и Корея. Этому способствовало также то, что в ноябре 2001 года Евросоюз снизил импортные пошлины на зерно, импортируемое из Восточной Европы.

Европейский Союз повысил импортную пошлину на пшеницу с EUR0,59 до EUR5,33 за тонну, на кукурузу - с EUR35,54 до EUR36,32 за тонну.

По прогнозам Министерства аграрной политики, экспорт зерна из Украины в 2001/2002 маркетинговом году составит 7,5 млн тонн. По данным компаний-трейдеров, к настоящему времени из урожая 2001 года Украина экспортировала около 7 млн тонн зерна.

В 2001 году урожай зерна в Украине был на 63% выше, чем в 2000 году, и составил 39,7 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях