Условия бюджетной компенсации кредитов аграриям будут пересмотрены

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 13:26
0
9

Ужесточение условий бюджетной компенсации кредитов аграриям, предусмотренное указом президента "О дополнительных мерах по решению социальных проблем на селе и дальнейшему развитию аграрного сектора экономики", будет способствовать развитию сельскохозяйственного производства, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам заместителя председателя правления банка "Форум" (Киев) Ярослава Колесника, процентная ставка по кредитам этому сектору экономики в размере не более 25% в гривне, которая, согласно указу, будет частично компенсироваться аграриям со стороны правительства, в настоящее время является реальной.

Вместе с тем зампредседателя правления полагает, что банки, кредитующие АПК, должны получить рефинансирование НБУ под эти программы не после предоставления кредитов, а в момент утверждения такого проекта и начала его финансирования.

По мнению Ярослава Колесника, назрела необходимость разработки на правительственном уровне комплексной программы по поддержке сельского хозяйства

Как сообщалось, согласно указу президента Украины, правительство будет частично компенсировать аграриям процентную ставку лишь по тем кредитам коммерческих банков, стоимость которых не превышает двукратного размера учетной ставки НБУ (в настоящее время - 12,5% годовых). Рефинансирование коммерческих банков, кредитующих агропредприятия, будет осуществляться в объемах тех кредитных ресурсов, которые предоставляются под процентную ставку, размер которой не превышает двух процентных ставок НБУ.

Представители Ассоциации украинских банков объясняют высокие ставки по кредитам для АПК значительными рисками, вызванными недостатком у предприятий отрасли имущества, которое может служить реальным залогом при кредитовании, а также отсутствием "достаточно мощных" страховых организаций, которые могли бы застраховать такие кредиты.

Размер частичной бюджетной компенсации кредитов комбанков предприятиям АПК в текущем году составляет: 70% учетной ставки Нацбанка - сельхозпроизводителям для финансирования производственных затрат и зернозаготовительным предприятиям для залоговой закупки зерна; 50% - другим предприятиям АПК исключительно на предоставление услуг сельхозпроизводителям и на закупку сельхозпродукции. Средние процентные ставки кредитования аграриев в настоящее время составляют около 30-35% годовых.

На компенсацию процентных ставок при получении предприятиями АПК кредитов от комбанков в госбюджете текущего года предусмотрено 150 млн грн. В 2001 году предприятия АПК на тех же условиях получили кредиты комбанков на сумму 5,6 млрд грн, в том числе на льготных условиях - 2,8 млрд грн. Однако правительство до сих пор не погасило долг по компенсации в размере 28,6 млн грн при общем объеме компенсации 150 млн грн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях