На руках у граждан 12 европейских стран осталось старых банкнот на сумму около 42 млрд евро

Корреспондент.net, 3 марта 2002, 11:05
0
8

После того, как евро стало единственным законным платежным средством на территории 12 европейских государств, банки недосчитались миллиардов старых банкнот. По данным Европейского Центробанка, не были обменяны старые банкноты общей стоимостью 42 млрд евро, что составляет 15% от стоимости единой валюты, находящейся в обращении с начала года.

Вероятно, европейцы могли оставить какие-то банкноты в качестве сувениров, однако, по мнению официальных лиц, неучтенная сумма слишком велика даже для самых сентиментальных граждан. Так, например, в Германии до сих пор не были обменяны 18 млрд немецких марок.

Как сообщает Русская служба BBC, среди потребителей нередко наблюдается разочарование в связи с введением новой валюты, поскольку от разницы курсов выиграли в первую очередь розничные торговцы.

По данным исследования, проведенного Европейской комиссией, при обозначении цены товара в евро около 70% продавцов округляли цену до верхнего предела. В результате  рост потребительских цен составил 2,7% по сравнению с 2% в декабре 2001 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях