Президент Кучма устранил препятствия в украинско-польских автоперевозках

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 09:54
0
7

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон "О снятии предостережения к соглашению между правительством Украины и правительством Республики Польша о международных автомобильных перевозках". Закон вступает в силу со дня опубликования, сообщает Интерфакс-Украина.

Этот документ был принят парламентом 7 февраля. Цель закона - устранение сложностей во взаимоотношениях Украины и Польши в сфере международных автомобильных перевозок.

Закон предполагает снятие предостережения об исключении пункта 2 статьи 10 межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках. Соглашение было подписано 18 мая 1992 года в Варшаве. Это было первое соглашение о международных автоперевозках, которое заключило правительство Украины в этой сфере после провозглашения независимости страны.

Предостережение позволяло совместной украинско-польской комиссии давать согласие на освобождение от налогов или платежей перевозок, выполняющихся на основании разрешений компетентных органов в рамках квоты на условиях паритета
Польская сторона провела процедуру вступления в силу соглашения в полном объеме. Постановлением Кабинета министров Украины от 5 июня 2000 года (№929) это соглашение было одобрено без предостережений и направлено на ратификацию Верховной Радой Украины. Тем не менее, парламент в сентябре 2000 года ратифицировал его с предостережением, а именно: пункт 2 статьи 10 "Налоги и платежи" был исключен. Главное юридическое управление Верховной Рады Украины возражало против внесения этого предостережения.

Пункт 2 статьи 10 соглашения предполагал следующее: совместная украинско-польская комиссия может дать согласие на частичное или полное освобождение от налогов или платежей те перевозки, которые выполняются на основании разрешений компетентных органов, выданных в рамках квоты на условиях паритета.

После исключения указанного пункта образовалась ситуация, когда польские перевозчики в соответствии с ратифицированным польской стороной соглашением должны платить указанный сбор, в то время как украинские перевозчики на территории Договорной стороны не платят сборы. Как отмечалось в пояснительной записке к соответствующему законопроекту, из-за этого польская сторона "начала притеснять украинских перевозчиков". Польша планировала ограничить количество разрешений, выдающихся украинским перевозчикам, к паритетному количеству, которое составляет сегодня 14,1 тыс. при ежегодной потребности в 90 тыс. разрешений.

ТЕГИ: УкраинажкхреформаБлизнюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях